拒絕被消失!白俄反對派領袖邊界撕毀護照

  • 時間:2020-09-09 10:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
白俄羅斯反對派領袖柯列斯尼可娃(Maria Kolesnikova)。(圖/推特)

法新社報導,白俄羅斯主要反對派領袖─柯列斯尼可娃(Maria Kolesnikova)的盟友8日表示,當局試圖將她強制驅逐出境,但她違抗地撕毀護照、並跳出車外要留在國內。

柯列斯尼可娃是仍留在白俄羅斯、領導反抗魯卡申柯總統(Alexander Lukashenko)大規模示威的最後領袖之一,她在7日失蹤後,8日凌晨傳出在邊界被補。

白俄羅斯邊境官員8日表示,柯列斯尼可娃是在試圖跨越邊境進入烏克蘭時遭到拘留,並稱她一直試圖逃離國內。

但和她越界進入烏克蘭的2名同行者說(two colleagues with her who crossed into Ukraine),她拒絕被驅逐。

在烏克蘭首都基輔(Kiev)的記者會中,反對派「協調委員會」(Coordination Council)新聞秘書羅德涅科夫(Anton Rodnenkov)、和執行秘書克拉夫佐夫(Ivan Kravtsov),描述了他們3人被帶到邊境時發生的一連串戲劇性事件。

他們表示,在傳出柯列斯尼可娃遭到綁架的報導後,他們是在前往她的公寓途中在明斯克(Minsk)被捕。

克拉夫佐夫說,他們的雙手被綁、頭上套著袋子在不同的建築物中移動,他們遭到訊問並被威脅採取法律行動,最後他們被給予機會和柯列斯尼可娃一起出境。

他說,「他們感興趣的是把柯列斯尼可娃弄到國外去。他們說為降低白俄羅斯的緊張情勢這是有必要的」。

他們後來被用車子載到兩國邊界的一個緩衝區。羅德涅科夫說,很顯然的柯列斯尼可娃被強制帶走,但她一直在抗拒。她被推到後座中,一直喊著她哪都不去。她把護照撕成碎片丟出門外,然後走下車、走回白俄羅斯所屬領域內。

柯列斯尼可娃是白俄反對派總統候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)的競選夥伴之一。季哈諾夫斯卡婭聲稱在8月9日具爭議性的總統大選中,擊敗長期執政的強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)。

相關留言

本分類最新更多