陳時中:疫苗授權製造有難度 拚預購及國產

  • 時間:2020-09-09 15:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中(中)表示,未來疫苗取得重點為預購以及國產研發。(劉品希 攝)

針對台灣研發與取得疫苗的進度,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(9日)表示,由於爭取疫苗授權在台生產的產量太大,恐會占滿台灣量能,因此,現在疫苗取得的重點方向轉為預購以及培植國內廠商研發。

COVID-19(武漢肺炎)疫情持續肆虐全球,全世界都在力拼疫苗生產,行政院與衛福部也早就籌組「疫苗國家隊」備戰,但本土藥廠8月中才展開人體試驗,進度已落後全球,目前進度最快的包括牛津大學與英國藥廠阿斯特捷利康公司合作開發的疫苗,不過,受試者出現不良反應,試驗暫時中止;由於行政院日前爭取該疫苗技術授權、在台生產,外界關注試驗中止是否影響台灣疫苗發展布局。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中9日下午在疫情記者會上表示,由於授權製造的量太大,恐會降低台灣自身的生產量能,因此,台灣由爭取授權製造慢慢轉向為預購以及國產,但也不會放棄任何取得方式。他說:『(原音)我們在爭取授權製造這一塊,其實前段時間,我們漸漸轉向說預購,因為各國在授權製造這一塊要求的量都非常大,以那樣的量,台灣要消化或將來要來出售或贈送,恐怕都還會有相當的結餘的量,況且這個生產的量很容易就把台灣的量能全部都占滿了,反而我們國內另外可能可以製造的量能反而會降低。』

陳時中指出,不管是製造或採購疫苗都充滿不確定性,除了顧及安全性,也要避免商業風險,必須隨時提高警覺。他強調,過去疫苗研發都要花上數十年,現在因應COVID-19疫情,各國都力拼在一年內完成疫苗研發,以便緊急授權使用,但這須視該國疫情嚴重程度。

陳時中表示,以疫情不嚴重的台灣而言,在疫苗試驗最後階段的觀察期會長一點,不過,這段時間以來,世界各國與各大藥廠對疫苗的使用也趨於保守,認為必須嚴謹考慮安全性問題,台灣對於前端各項審查計畫都秉持一定的標準作業程序進行,在試驗本身也沒有放鬆。

相關留言

本分類最新更多