德智庫籲政府跟進捷克參議院議長 表達對台支持

  • 時間:2020-09-09 22:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)順利訪台,為歐洲與台灣關係跨出一大步。(圖:中央社)

捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)順利訪台,為歐洲與台灣關係跨出一大步。德國智庫學者建議德國政府跟進,對台灣表達象徵性的支持。

柏林墨卡托中國研究中心(Merics)學者古思亭(Kristin Shi-Kupfer)表示,今年以來中國戰機入侵台灣領空和軍演不斷,中國領導人談兩岸統一也不再提「和平」,種種跡象凸顯北京入侵台灣的野心有增無減。

古思亭接受德國廣播電台(Deutschlandfunk)訪問時指出,另一方面,年初的總統大選結果顯示台灣認同有增強的趨勢,台灣民眾對自己的民主化感到自豪,將同性婚姻合法化視為社會多元和進步的證明,台灣政府對外也比過去更有自信強調台灣與中國的差異。

面對中國在香港等問題上頻頻展示攻擊性,歐洲國家的態度近來也愈來愈強硬,古思亭對此表示歡迎,不過她建議德國政府除了口頭宣示外還要有行動,例如跟進捷克參議院議長維特齊的做法,派遣高層官員訪問台灣。

古思亭說,這樣的訪問本身既是具體行動也具有象徵性,可藉此表達對台灣的支持,德國還可利用今年下半年擔任歐盟輪值主席國的機會,協助台灣加入世界衛生組織(WHO),以強化台灣在國際舞台的地位。

她並且建議歐洲各國仿效日本的做法,在供應鏈分散化和生產基地移出中國的過程中與台灣合作。

相關留言

本分類最新更多