台灣VR藝術國家隊 前進奧地利電子藝術節(影音)

  • 時間:2020-09-10 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣VR藝術國家隊前進奧地利電子藝術節。(陳國維 攝)

不只口罩有國家隊,VR藝術也有!曾獲得威尼斯影展VR類型最佳體驗獎的台灣師範大學教授黃心健,集結國內多位優秀導演與製作團隊,組成「台灣VR藝術國家隊」,本週以「台灣萬花筒」(Taipei Garden : Kaleidoscope of Taiwan)為策展主軸,精選12件作品,前進奧地利電子藝術節。

2020奧地利電子藝術節(ARS ELECTRONICA FESTIVAL)以「進入克卜勒的花園」(In Kepler’s Gardens)為主題,邀請來自世界各地120個VR創作團隊參與線上會展。國立台灣師範大學設計學系教授黃心健帶領台灣導演組成「台灣VR藝術國家隊」,線上展出蘊含台灣在地文化的12件作品,包括「失身記」、「小貓巴克里」,及描繪台北大稻埕場景的「郭雪湖:望鄉三態」。

黃心健:『(原音)如果你今天有手機等等,你其實可以去免費下載,只要蒐集說是「望鄉」的話,你就可以下載這AR的程式,其實如果你拿了這個程式到大稻埕那邊,你其實可以去對照就是說,過去還有現在這樣兩個不同的風貌。』

奧地利電子藝術節今年也有實體展,現場也展出黃心健的最新作品「穿越身體」(Through the Body)沉浸式劇場,這件作品獲得文化內容策進院的贊助,透過8K高畫質投影技術,讓觀眾不用配戴VR裝置,就可擁有身歷其境的感受。黃心健:『(原音)大概在過去6個月裡面,就是研究說怎麼樣把我們這VR的影像,轉換到這樣子的空間裡面,在他們傳來了他們的測試影像裡面,他們覺得非常成功。』

文策院董事長丁曉菁:『(原音)進一步的讓全世界了解,台灣透過軟實力跟我們原有的資通訊技術跟製造業的實力整合出來的創意內容,我想會讓全世界驚豔於台灣這個豐富的多元文化的面貌。』

奧地利電子藝術節將展出到9月13日,台灣這次參展的作品日後將安排在高雄市立美術館展出,讓國人有機會完整觀賞這些精彩的VR藝術作品。

相關留言

本分類最新更多