肯定維特齊訪台成果 外交部:看到人性尊嚴最美一面

  • 時間:2020-09-11 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
捷克參議長維特齊(Milos Vystrcil)在立法院發表演說 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

率團訪台的捷克參議長維特齊(Milos Vystrcil)返國之後,挺台立場因其兩岸議題相關發言而受到質疑。對此,外交部籲請各界應將焦點放在維特齊面對強權壓迫,捍衛民主自由的精神,及其訪台行程取得的豐碩成果,促使台、捷交往邁向更多元的全面合作夥伴關係,未來的合作潛能無限、機會巨大。

外交部認為,外界應注意的是維特齊在面對壓迫與霸凌時的回應,「他讓我們看到政治的高度、政治上的智慧」,外交部發言人歐江安說:『(原音)維特齊參議長在訪問前、訪問來台之間以及回到捷克之後,他都讓我們看到了人性尊嚴最美的一面,他讓我們看到了是一個不屈不撓、民主自由的捍衛精神,他具體展現的是1989年捷克絲絨革命的精神,面對強權、極權壓迫,不低頭、不屈撓,他用自己的方式要挺直腰桿,繼續走自己的路。』

外交部認為,維特齊歷史性的訪台行程,無論是在民主價值、供應鏈經貿合作、人文交流等領域都取得重要進展,台捷並因此開啟多元、全面性的合作夥伴關係。歐江安說:『(原音)這是一個重大而且具有著豐碩成果的訪問行程,而且台灣跟捷克的發展與合作潛能是無限的、機會是巨大的,這是我們要高度肯定。』

外交部指出,中國利用市場做為逼迫他人的工具,威脅捷克政界與商界接受其主張,這種行為違反自由市場正常運作,造成破壞性影響。

外交部強調,我方一定會落實維特齊這次訪台所獲得的成果,持續推動台、捷全面性的密切友好夥伴關係。

相關留言

本分類最新更多