為防止戰爭 學者建議國軍於自衛前提下有開第一槍選項

  • 時間:2020-09-11 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中共解放軍9日、10日在我西南海空域演訓活動示意圖 (國防部提供)

中共解放軍近期演訓作為頻繁不斷,我政府予以嚴厲譴責,呼籲國際社會正視此一形成中的侵略力量;但戰略與國際事務學者林泰和今天(11日)受訪表示,我方除譴責與呼籲之外,其實另應檢討守則(Rules of Engagement),授權飛行員在自我防衛前提下,擁有開第一槍的選項。不過,林泰和也強調,這樣做的目的其實是為了避免發生戰爭,因為「愈不怕戰爭,愈能夠防止戰爭」。

中共從年初便持續在台灣周邊海空域演訓,軍機5月開始在我西南海域執行飛行訓練,多次進入防空識別區;8月時戰機曾短暫踰越海峽中線;日前又連續兩天以多兵力、多架次、多艘次方式,進入我西南海空域實施「海空聯合演訓」。

中正大學戰略暨國際事務研究所教授林泰和分析,共軍頻繁闖入,甚至越過海峽中線,我方必須嚴防變成「既成事實」,他說:『(原音)一旦這個平衡失掉之後,他進來、用切香腸的方式,慢慢讓我們習慣、也讓他習慣,慢慢造成既成事實,如果造成既成事實,我們再不理他,他可能有一天就拐(彎)進來,而且他空軍的速度很快。』

面對中共挑釁行為,國軍都以廣播等方式告警驅離,飛行員未接命令禁開第一槍,但林泰和認為,國軍應檢討調整守則(Rules of Engagement),授權飛行員在自我防衛的前提下,擁有開第一槍的選項,他說:『(原音)有開第一槍的選項,我覺得光這樣的宣示,就可以來遏阻共軍,因為他知道我們不容許開第一槍,所以他就侵門踏戶、一直進來、一直進來,因為他知道我們不會開,意思是說,他知道我們連開第一槍這個選項都沒有。』

林泰和指出,將開第一槍列入選項,防止共軍突襲、挑釁,「反而可以阻止戰爭」。

外交部在10日將中共威脅資訊,分別通報重要友我國家,林泰和表示,我方一直都有與美、日進行情報交換,但這次罕見由外交部公開發言,除為了公諸於世外,也要藉此告知中共「你自己看著辦」。

相關留言

本分類最新更多