日男搭機拒戴口罩被請下機 一週已兩起

  • 時間:2020-09-13 13:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北海道空中系統航空公司(Hokkaido Air System)表示,12日中午左右要從奧尻機場飛往函館的航班上,一名男乘客在機艙內不願戴口罩,空服員於是要求男乘客戴上。(圖取自維基/示意圖)

日本境內俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,各航空公司都要求搭機旅客配戴口罩,但過去一週已發生兩起男乘客拒戴口罩登機,最後都被請下機的糾紛。

日本放送協會(NHK)報導,12日一架從北海道奧尻機場(北海道西南方離島機場)飛往函館機場的國內線航班,發生男乘客不願戴口罩,最後在起飛前被請下機的糾紛。

北海道空中系統航空公司(Hokkaido Air System)表示,12日中午左右要從奧尻機場飛往函館的航班上,一名男乘客在機艙內不願戴口罩,空服員於是要求男乘客戴上。

不管空服員如何詢問,男乘客始終不願說明拒戴口罩的理由,機長判斷男乘客行為屬於擾亂機艙內秩序,要求男乘客下機。

機上除了這名男乘客,另有21名乘客,航機最後在男乘客被請下機後起飛,比預計時間延誤約30分鐘。

北海道空中系統航空公司表示,要求男乘客下機不是因為沒戴口罩,而是從男乘客與空服員的對話來看,有可能對飛航安全造成影響所做判斷。

不過,男乘客事後反駁說,因為以前戴口罩曾發生過蕁麻疹等造成身體不適的情況,至於不跟空服員說明,是因為不希望在有其他乘客的場合談論自己的疾病。

男乘客也說,戴口罩應該不是義務,卻被說有可能傳染給其他乘客,所以要他下機,「而且他們只有問我一次為什麼不戴口罩」。

日本7日也發生樂桃航空(Peach Aviation)一架從北海道釧路機場飛往關西機場的國內線航班,一名男乘客拒戴口罩還在機上威嚇空服員,讓機長決定臨時降落新潟機場,要求男乘客下機。

相關留言

本分類最新更多