Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣將與COVAX簽約 指揮中心專家:最在意能否選疫苗

  • 時間:2020-09-13 13:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台灣將與COVAX簽約 指揮中心專家:最在意能否選疫苗
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎教授(蕭照平攝)

衛福部長陳時中12日表示,台灣近期將與COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)簽約,確保台灣能分配到一定數量的疫苗。對此,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎今天(13日)表示,我方最在意的是能否選擇疫苗,而此次在與COVAX商討的過程中,並未受到政治干擾。

針對台灣與COVAX簽約的進展,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員、台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎13日受訪時表示,COVAX有規定買疫苗的條件,包括簽約的時間點、採購的金額、是否選擇疫苗等,其中,能否選擇疫苗是台灣比較在意的重點,但相對地就必須付出比較多金錢。他說:『(原音)能不能選疫苗是我們蠻在意的,因為不能選疫苗的話,就是有一些可能品質在我們的標準看起來,可能並不符合規格的疫苗,就會被世衛組織這樣子分配給我們,到時候我們不能用的話,那就是變成一個很大的浪費了,所以我們在選擇購買疫苗的條件的時候,就已經選好了,就是我們必須能夠選擇可以使用的疫苗,當然我們付出去的金錢就會比較多一點。』

李秉穎指出,向COVAX所採購的疫苗無法讓國內所有民眾都能施打,但COVAX會盡量公平地分配,目前仍不確定何時可以拿到疫苗,與COVAX合作的幾個疫苗廠有些已進入第三期人體試驗,說不定幾個月後就有成功上市的疫苗,之後就可開始分配。他進一步指出,台灣屆時若分到COVAX的疫苗劑量,會優先讓第一線醫護與防疫人員施打,至於後續其他危險族群或者要擴及到全民接種,則要靠其他疫苗製造或是採購才能補足,因此,國內自製疫苗仍非常重要,台灣疫苗廠必須追上腳步。

COVAX是由世界衛生組織(WHO)等國際衛生單位共同主導,台灣並非WHO成員國,外界擔心是否在簽約上會遭遇困難。李秉穎說,台灣通常無法參與WHO的活動,但這次疫情嚴重,攸關全民健康,在與COVAX商討的過程中,並未受到其他政治干擾。

相關留言

本分類最新更多