何時取得COVID-19疫苗? 陳時中:沒人有把握

  • 時間:2020-09-14 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛福部長陳時中(右)與健保署長李伯璋。(蕭照平攝)

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中今天(14日)出席中央健康保險署「歡慶健保25周年」活動。會前,媒體詢問台灣何時能取得對抗COVID-19武漢肺炎疫苗,陳時中坦言,至今「沒人有把握」。

為了對抗COVID-19武漢肺炎,全球都開始投入疫苗研發計畫,衛福部也透過對外預購、加入COVAX平台以及鼓勵國內研發等方向齊步進行。

外界質疑,此時加入COVAX平台是否為時已晚?陳時中解釋,COVAX是世界衛生組織下的一個國際平台,目的是要讓疫苗能公平分配並且幫助經濟弱勢國家,而台灣很早就在談,且加入都有截止點,只要出錢的國家,其截止點都是一樣。

而國內也有專家呼籲政府,可以把疫苗研發資源集中在某一個廠商。對此,陳時中認為這有點爭議,因為全球已經有9種疫情正在臨床三期試驗,但到底哪一種最為有效,到現在還是未知,所以,把資源投注在一個籃子裡是有其風險,政府立場是認為要分散風險。

只是,到底何時可以拿到疫苗?陳時中坦言,他跟各國大藥廠都談過,沒有人有把握是什麼時候,因為實驗可能到一半發現有問題,其時程就會往後延,或是發現還有需要改善的地方,這也會往後延。

另外,外界也關注年底健保費是否調整?陳時中表示,確實有這種可能,不過,目前連支出目標都還沒談好,要談收入面的健保費率還是言之過早。

相關留言

本分類最新更多