華為禁令生效在即 專家:台系半導體未來不需悲觀

  • 時間:2020-09-14 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美國擴大封鎖中國電訊巨擘華為(Huawei)的禁令將於15日生效。(資料照片/路透社/達志影像)

美國擴大封鎖中國電訊巨擘華為的禁令將於15日生效,台經院專家今天(14日)指出,台積電空出產能已由其他客戶補足,影響不大,而其他台系半導體業者雖面臨轉換陣痛期,但在中國科技供應鏈積極去美化,加上台灣半導體布局完整下,仍有望取得中國其他手機品牌的5G訂單,未來表現應不用悲觀以對。

美國擴大圍堵中國電訊巨擘華為(Huawei),只要採用美系技術、軟體的晶片,都得要美國政府點頭,才能出貨給華為,這項禁令將於15 日生效,儘管部分台灣半導體廠商已經向美方提出申請,外界仍對接下來的電子業旺季表現感到憂心。

台經院產業顧問暨研究員劉佩真表示,台灣半導體業者趕在禁令生效前大舉出貨給華為,反映在前三季業績,而15日美方禁令上路,在台積電方面,因先進製程獨步全球,使得空缺出來的產能很快就被其他客戶搶食殆盡,衝擊並不大,但對其他台系半導體業者來說,將面臨1、2個月的陣痛期,第四季業績可能下滑,不過後續表現也不用太悲觀。她說:『(原音)後續因為中國的一個科技供應鏈還是會積極進行去美國化,再加上台廠比方說在聯發科,他在整個產品的布局還是非常齊全,所以我們還是相當看好就是說,未來聯發科還是有望可以取得中國其他品牌手機業者,他們在5G的訂單,所以我想後續這個台廠的業績上不宜說過度悲觀來看。』

至於台系業者向美方遞出申請盼能向華為出貨,劉佩真指出,美方是否核准,取決於後續美中如何談判、做籌碼交換,同時,也要看美國大選後新任總統的態度而定。

針對美系業者高通恐祭出價格戰來搶禁令生效後的非華為訂單,劉佩真認為,中國官方在氛圍上,還是會希望自家供應鏈能夠去美化,這對台廠來說,反而是相對加分的經營環境。

相關留言

本分類最新更多