在野黨喊修港澳條例 民進黨立委:模糊才是最佳解方

  • 時間:2020-09-14 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委林俊憲表示,「港澳條例」現階段不宜修正,因為這是台灣幫助香港、同時還要自保的「最後防火牆」。(資料照/鄭舲 攝)

外傳5名經東沙島偷渡來台的香港「反送中」抗爭者被政府扣留2個月,無法對外聯絡,援港機制法制化問題再度引發關注。國民黨及台灣民眾黨立委呼籲修正「港澳條例」,有條件排除未經許可緊急來台尋求政治庇護的港人罰責;不過,民進黨立委認為援港機制入法反而會增加實務上的困難,要幫助香港人,「模糊」是最佳且唯一解方。

日前傳出香港「反送中」人士偷渡來台,遭扣留在高雄,無法對外聯絡,現行援港機制有無必要法制化再度引發討論。

國民黨立委陳以信表示,如今只有儘速修正「港澳條例」第18條一途,他早就提出相關修法,有條件排除未經許可緊急來台港人的罰責,就是要給予處理現在狀況的法源依據。他呼籲政府不要「鐵齒」,若堅持拒絕修法,會讓偷渡來台的港人變成人球,遣送他們返港不人道、就地釋放又於法無據,將左支右絀、動彈不得。

台灣民眾黨也認為這次事件凸顯「港人來台沒有法制化」、只透過專案處理的侷限。民眾黨團副總召張其祿說,民眾黨早在5月就提案修正「港澳條例」,明定「港澳民眾因戰爭、種族、宗教、性別、性傾向、特定社會團體或持特定政治意見而離開香港或澳門,且有充分正當理由恐懼受迫害,以致不能受港澳保護或不願返回港澳者,得向明定之主管機關申請庇護。而主管機關接獲庇護申請後,應依前項要件進行實質審查。他認為唯有法制明文規範,才能實質撐香港。張其祿說:『(原音)法制化的部分有更有制度性的保障,也是有比較更全面性且比較機制上的保證。』

向來主張援港機制法制化的時代力量黨團總召邱顯智則說,他可以理解陸委會考量援港機制公開會引發更多困擾,但現行「港澳條例」中得提供「必要之援助」仍過於抽象,應進一步討論出可操作性的基準,才能真正援港。

不過,民進黨立委對於修正「港澳條例」態度保留。民進黨團書記長鍾佳濱認為,依照目前的資訊仍難以判斷揭露相關援港機制究竟是好是壞,但他相信真相一定會水落石出。鍾佳濱說:『(原音)我們要追求的、達成的目的是保護當事人,還是要追究政府做得多、做得少、做得夠不夠?這些我想都是可以大家平心而論、互相思考,但民進黨不願多做評論,因為我們珍惜民主法治、爭取民主的人士他們非常重要的生命價值。』

民進黨立委林俊憲則說,「港澳條例」現階段不宜修正,因為這是台灣幫助香港、同時還要自保的「最後防火牆」。他擔憂台灣若將港澳居民庇護法制化,等於必須公開釋出申請管道,中共便可藉此了解台灣的「模式」,進而研究出破解、滲透的方法,讓他們屬意的「港澳居民」以受庇護者身份進入台灣,危害極大。林俊憲說,援助港人機制入法反而會增加實務上的困難,「模糊」才是最佳解方。

相關留言

本分類最新更多