柏林醫院:納瓦尼情況已大幅改善「可以下床」

  • 時間:2020-09-14 22:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
被俄羅斯當局下毒的反對派領袖納瓦尼情況已大幅改善。 (圖:IG)

德國柏林夏里特醫院(Charite)今天(14日)表示,在該醫院治療的俄羅斯著名反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny),情況已經有大幅改善,目前可以短暫下床活動。

夏里特醫院發布聲明說:「病患(納瓦尼)已完全移除機械式呼吸輔助(Mechanical ventilation)。」聲明接著表示:「他目前可以做點鬆筋動作,並且能夠短暫下床活動。」

44歲的律師納瓦尼是俄國境內最敢於批評俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的反對派領袖,他於上個月在西伯利亞多木斯克市(Tomsk)搭機後病倒,疑似中毒,起先在當地一家醫院接受治療,後來才由德國醫療團隊轉送到柏林著名的夏里特醫院醫治。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)表示,德國政府已做出結論,指納瓦尼是遭到前蘇聯時期的知名神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)攻擊。這種神經毒劑曾由俄國情報局幹員在英格蘭西南部城市索爾茲伯里(Salisbury),拿來攻擊俄國前雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)及其女兒。

梅克爾的發言人塞柏特(Steffen Seibert)今天稍早也表示,柏林先前要求法國和瑞典「基於德國提供納瓦尼先生中毒案的新樣本,進行獨立評估」,他接著說:「法國與瑞典的特殊實驗室就此進行評估的結果已出爐,證實德國方面的論點」。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天也向俄國總統蒲亭喊話,在西方證實納瓦尼是遭到諾維喬克神經毒劑攻擊後,就納瓦尼遭人「謀殺未遂」一案,解釋清楚。

不過,莫斯科當局始終否認與納瓦尼遭人下毒一案有關,蒲亭今天並指這是西方國家對俄國「毫無根據的指控」。

此外,納瓦尼被下毒一案也令德國與俄國合作的「北溪天然氣2號管線」(Nord Stream 2)前景,埋下變數。越來越多的德國政治人物要求俄國對於納瓦尼被下毒一事交代清楚,否則就支持撤回「北溪天然氣2號管線」興建計畫。

相關留言

本分類最新更多