專家質疑恐仍買不到疫苗 陳時中:COVAX無分配先後

  • 時間:2020-09-15 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中(左2)15日出席國健署活動,會前受訪表示COVAX分配疫苗無先後順序。(劉品希)

針對有專家質疑台灣與COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)簽約後,排名第166順位,仍可能買不到疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今天(15日)表示,COVAX平台沒有先後順序的排名,會進行公平分配,但後續仍有許多談判要進行。

衛福部長陳時中日前表示,台灣近期將與COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)簽約,確保台灣能分配到一定數量的疫苗。不過,疾管局前局長蘇益仁提出質疑,指就算簽約,台灣也只排到第166順位,很可能到最後仍買不到疫苗。

對此,陳時中15日上午出席衛福部國健署活動前受訪表示,COVAX平台只有簽約的截止期,並無分配疫苗的先後順序。對於台灣向COVAX購買多少疫苗劑量,陳時中表示,這屬於商業談判,未來還有許多談判要進行。他說:『(原音)COVAX的平台並沒有所謂的先後次序的一個排名,他只是有一個截止點,那截止點之後,大家就在平台裡面做公平的分配,那我們當然是選擇了一個選擇性的契約,就可以選擇相關的一些品牌,這是我們需要的一個必要的條件。至於未來在分配,那當然還有很多的談判要進行。』

陳時中說,台灣除了不斷向國際各大疫苗廠詢問洽談,政府也積極輔導國內疫苗廠,希望能夠製出國產疫苗。至於台灣與世界衛生組織的關係不太好,對於拿到疫苗是否有影響?他表示,他相信世衛有一部份沒有做好,但COVAX的平台被政治影響相對較少。

相關留言

本分類最新更多