港特首:病毒檢測計畫為社會帶來正能量

  • 時間:2020-09-15 12:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港行政長官林鄭月娥。(資料照片/AFP)

香港行政長官林鄭月娥今天(15日)表示,政府推行的全民檢測俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)計畫,為社會帶來了已缺少一段時間的正能量。

港府自本月1日起推行普及社區檢測計畫,免費為市民檢測病毒。在14日之內,香港共有178萬3千名市民登記檢測,他們首先由本地醫護人員抽取鼻和唾液樣本,再送到由中國大陸機構成立的火眼實驗室進行化驗。

這項檢測已於14日晚間結束,林鄭月娥今早向記者說,現時香港社會兩極化,但仍有6千名醫護人員攜手協助推動計畫,共同保障市民健康,為社會帶來過去已缺少一段時間的正能量。

她批評有人抹黑計畫,但大部分參加計畫的市民都認為檢測程序簡單安全,如果香港再爆發疫情,而當局又有需要強制市民檢測的話,市民有了這次經驗,屆時就不會有不安情緒。

在14天的檢測中,當局找到32名隱形患者,認為至少切斷了部分傳播鏈。

泛民主派從一開始就反對這項計畫,原因包括擔心當局藉此「收集市民的DNA並交給北京」,以及不歡迎北京方面派人來港協助。

親泛民的醫護團體也曾反對成員參與計畫,但最終仍有大批醫護人員參與協助執行計畫,令檢測如期推行。

相關留言

本分類最新更多