:::

聯合國大會將登場 秘書長呼籲全球停火齊抗疫

  • 時間:2020-09-15 15:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
聯合國大會將登場 秘書長呼籲全球停火齊抗疫
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)將趁下週對世界領袖發表年度演說機會,呼籲全球停火到2020年底。(UN Photo/Mark Garten)

為讓全球齊心抗疫,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)將趁下週對世界領袖發表年度演說機會,呼籲全球停火到2020年底;但他表示,由於領袖們可能無法親自與會,將白白錯失良機。

原本預期中國國家主席習近平和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會罕見地現身位於美國紐約的聯合國總部,慶祝這個有193個成員的世界組織成立75週年;但受疫情影響,兩人將與約170位國家與政府元首一樣,在9月22日展開、為期一週的會議上透過視訊致詞。

美國總統川普是唯一考慮在開幕日親臨聯合國總部發表演說的領袖,古特瑞斯也將現身發表演說。

這場會議將揭開聯合國大會新會期的序幕,過去部分官員稱之為外交界的閃電約會,因為會議期間場邊也會進行數百場會談。

古特瑞斯14日在聯合國告訴路透社:「外交顯然極為仰賴人的接觸,所以我們會錯失一些東西,特別是我目前的第一要務...落實全球停火。」

古特瑞斯表示,疫情爆發後,3月間首次有停火呼籲以來,已出現些許「正面跡象」,像是蘇丹和平協議、阿富汗政府和塔利班展開對談,以及敘利亞、利比亞和烏克蘭等地暴力活動停歇,葉門針對停火的「密集談判」也促成了對話。

先前擔任葡萄牙總理、2017年接任聯合國秘書長的古特瑞斯表示:「露出和平跡象,但我們需要動員國際社會全體,讓全球能停火到今年年底。」

古特瑞斯表示,全球停火有助抗疫,也會創造出團結、永續與兼容的復甦環境。

他原本於3月23日呼籲全球停火,但因為美中對槓,15個成員國組成的聯合國安理會卻花了3個多月才正式支持他的呼籲。

相關留言

本分類最新更多