人行道不設機車格 徐國勇:因地制宜兼顧行人與機車族權益

  • 時間:2020-09-16 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
內政部長徐國勇。(王韋婷攝)

內政部公告修改法規,新增人行道不設置機車停車格,引發機車族討論,擔憂停車權益受損。內政部長徐國勇今天(16日)表示,政府不僅會顧及行人權益,也會顧慮機車族,地方政府可因地制宜,規劃彈性措施。

為了改善機車停放人行道的現象,內政部日前公告「市區道路及附屬工程設計標準」修正草案,增訂人行道原則不設置機車停車格;如須在人行道劃設機車停車格位,應經市區道路主管機關同意。

內政部決定人行道不設置機車停車格引發機車族憂心,內政部長徐國勇16日受訪時表示,人行道應該以人為本,不論是開車還是騎車,停車之後都是行人,因此應該要尊重行人的權利。不過,徐國勇也表示,各地方政府仍可因地制宜,規劃彈性措施。他說:『(原音)地方政府可以因地制宜,像以前大樓下面都沒規定要有機車格,現在都有規定了,所以機車格都有增加,公有停車場機車停車位都有。這部份來講,機車格大概都市停車比較有問題,各都會區停車問題,我想縣市政府都會做相關考量。』

徐國勇說,目前修正草案還在公告階段,後續也會由營建署與各地方政府溝通討論,各界如有任何意見皆可提出。他強調,此措施是以民眾舒適安全為考量,台灣邁入文明國家,不希望人行道停機車影響民眾安全,但行人也要尊重汽車駕駛和機車族的權利,彼此互相尊重。

相關留言

本分類最新更多