科技偵查法遭質疑 法務部:避免「人家已上太空 我們還在殺豬公」

  • 時間:2020-09-16 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國民黨團16日召開記者會,質疑法務部提出的「科技偵查法」草案侵犯人民隱私。(歐陽夢萍 攝)

法務部日前公告「科技偵查法」草案引發疑慮,法界人士質疑這部草案侵犯人民的隱私權以及言論與行動等自由,並認為修正「通訊保障及監察法」即可。法務部檢察司副司長李濠松則說明傳統偵查手法已無法適用,對於草案內容,各界都可以提出討論,而不是全然否定立法。

法務部研擬「科技偵查法」並在日前公告。法務部長蔡清祥強調,訂定此法是因犯罪手法日新月異,執法人員的偵查手段必須跟上,才能有效抑止犯罪。

國民黨團16日上午邀請多名法界人士召開記者會,質疑這部法律規範不明確,讓人權大倒退,是在台灣上演電影「全民公敵」的情節。

民間司改會董事長林永頌指出,草案中明定檢察官若認為有必要,可透過定位系統及設備調查,他質疑何謂「必要」,且是否必要單由檢察官決定,2個月內不需經法官同意,將影響人民的行動自由及集會結社自由。另外,草案允許在非隱私空間進行錄音、錄影等行為,在隱私空間經法院許可也可從外部進行監看、錄音、錄影,同樣影響言論自由與居住自由。他認為相關調查手段應回歸或修正「通訊保障及監察法」即可;數位證據的保存則可修正刑事訴訟法,不需另立新法。林永頌:『(原音)比例原則、最後手段、最小侵害、最低限度等等這些原則,是當時候通保法也經過各黨、立法院通過的一個版本,今天如果法務部認為所謂的科技偵查需要處理,那你應該去修改這個,讓各黨、各界來表達意見,不是另外弄一個法律出來。』

立委李貴敏也指出,如果讓這個法案通過,所有人都活在24小時被監控的情況下,未來民眾不管與犯罪是否相關的訊息都將赤裸裸的被檢警調蒐集,台灣將回到警察國家、威權時代,國民黨絕不會讓這個法案通過。

出席記者會的法務部檢察司副司長李濠松則說明,依照目前的通保法,無法對通訊軟體進行監聽,過去便發生過偵查人員因透過GPS偵查而遭法院判刑的案例,因此,法務部必須要有新的對應方式。李濠松:『(原音)因為LINE它不是電信公司,它是網路業者,所以它沒有電信機房,它沒有辦法掛線監聽,它不會產製那些錄音的譯文跟光碟,那些都是我們比較傳統的通訊概念跟方法,針對新的科技的方法,我們必須要有一些新的對應方式,有句話或許各位先進有聽過,就是不要「人家已經上太空,我們還在殺豬公」。』

李濠松表示,這個法律並非類似政治偵防、毫無限制的偵查手段,而且會視對基本權干預的程度不同,做層級化的保留,像是對手機內容的獲取,就必須是3年以上重罪,且要無其他偵查方法,且要法官同意。他並強調,這部法律的制定是必要的,對於各界的意見,法務部會虛心接受,內容也都可以討論,而不是整個否定。

相關留言

本分類最新更多