商討COVID-19疫情 聯合國最快年底面對面會談

  • 時間:2020-09-16 11:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
聯合國最快年底前召開大會討論新冠病毒(COVID-19)疫情的大流行。圖為聯合國旗幟(Pixabay)

聯合國大會(U.N. General Assembly)主席博茲克(Volkan Bozkir)15日表示,聯合國官員預期,年底前將在紐約召開聯合國大會實體會議,以討論俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行。

這位土耳其前部長在新聞發佈會上說,這場特別會議最快可能在11月第一週舉行。

但部份外交官已表示,他們的國家對於如此快就舉行實體會議尚在猶豫之中,特別是在美國會面,當地COVID-19疫情仍持續廣泛蔓延。

根據這些外交官透露,有關把會談延後到12月第一週的談判正在進行中。

至於博茲克則希望儘快召開親臨現場的聯合國會議,表示「在6月」就應該舉辦像這樣的一場高峰會了。

受到疫情影響,聯合國的會議自3月起,就改以視訊方式進行。

博茲克說,只要健康條件准許,他有意持續進行聯合國大會會議,並採取必要的緩和措施來保護與會代表和聯合國員工的健康與安全。

他表示,在外交事務中,面對面會談、對彼此的立場建立起長期的了解並取得妥協,這是無可取代的事。

根據博茲克表示,包括土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在內的十幾個國家元首,已計劃下週親自前往聯合國發表演說。但美國的隔離規定「使任何領袖都不可能親自到此出席聯合國大會」。

至於曾表示希望親赴聯合國年度盛會發表談話的美國總統川普是否會出席大會,博茲克則表示他並不清楚。

相關留言

本分類最新更多