以色列與阿聯巴林建交 以巴互襲再現動盪

  • 時間:2020-09-16 15:11
  • 新聞引據:採訪、法新社、Al Jazeera
  • 撰稿編輯:張雅涵
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)說,加薩走廊的好戰分子15日晚間發射數枚火箭越過邊界,目的是要阻止以色列與波斯灣的阿拉伯國家締結和平協議。 (圖:以總理府)

在以色列與阿拉伯聯合大公國與巴林這2個波斯灣阿拉伯國家簽署建立正式關係協議之際,路透社報導,加薩走廊的好戰分子15日晚間向以色列發射數枚火箭,而以色列隨後立即進行回擊,以戰機擊中加薩地區的數個目標。

以色列軍方表示,今天(16日)稍早對伊斯蘭組織哈馬斯(Hamas)統治的加薩走廊發動約10起空襲,在這之前,15枚火箭從邊界附近的以色列社區發射出,該地在黎明前響起警報聲。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)今天說,加薩走廊的好戰分子15日晚間發射數枚火箭越過邊界,目的是要阻止以色列與波斯灣的阿拉伯國家締結和平協議。巴勒斯坦當局則表示,只有以色列從佔領區撤出才能為中東帶來和平。

尼坦雅胡在一份聲明中說,「他們想阻止和平,他們不會得逞。我們將打擊所有試圖傷害我們的人,我們將向所有願意和我們締結和平的人伸出和平之手。」

在尼坦雅胡發表這項聲明之前,以色列向加薩走廊進行轟炸,以回應稍早來自這個巴勒斯坦地區的火箭。在巴勒斯坦進行火箭攻擊的同時,以色列和阿拉伯聯合大公國及巴林,正在白宮簽署具里程碑意義的關係正常化協議。

半島電視台(Al Jazeera)報導,數百名巴勒斯坦人15日在約旦河西岸佔領區和加薩走廊抗議,譴責阿聯和巴林與以色列達成關係正常化協議。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)表示,只有以色列從佔領區撤出才能為中東帶來和平。

社運人士在社群媒體上以阿拉伯文發起「黑暗日」(Black Day)標籤,標誌著阿聯和巴林這兩個波斯灣國家正式承認以色列。

巴勒斯坦哈馬斯運動發言人阿布朱瑞(Sami Abu Zuhri)則表示,巴林和阿聯無法為區域帶來和平。他說,「這個地區的人民將繼續應對真正的敵人,也就是(以色列的)佔領。」

相關留言

本分類最新更多