視察豬肉產地標示試辦區 陳時中:中央地方合作才能保障食安

  • 時間:2020-09-17 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中17日上午前往迪化商圈,視察豬肉產地標示試辦情況。(劉品希 攝)

瘦肉精美豬開放明年上路,為了解業者在豬肉產地標示上所遇到的實務問題,並讓消費者安心,衛福部長陳時中今天(17日)上午特地訪視做為豬肉產地標示試辦區的迪化商圈,蒐集業者意見,並說明相關標示規定,台北市副市長黃珊珊也一同前往視察。他強調,中央與地方一起合作,才能保障食安。

政府宣布開放含瘦肉精的美豬進口,自明年起,大賣場、超市、傳統市場、零售通路,到餐廳、便當店、小吃攤等,不管是生鮮豬肉、加工食品、滷肉飯、貢丸或是任何含豬肉及可供食用部位的食品,都要清楚標示豬原料原產地。為了解執行上可能遇到的問題,衛福部選定迪化商圈做為產地標示試辦區,衛福部長陳時中17日上午親自前往商圈訪視,蒐集業者意見,並說明標示規定、配套措施,台北市副市長黃珊珊也一同前往商圈視察。

陳時中訪視前表示,有關美豬產地標示,未來是由地方政府負責相關查核,中央則要負責把相關辦法訂得更清楚、便民,衛福部會一步步把事情做好,中央、地方合作才能保障民眾的食安。他說:『(原音)今天來到這裡主要是看這樣做有甚麼問題需要解決,那我們一起來,也非常高興台北市政府本於職責,對這方面非常重視,我也看到剛才副市長所講一些,那都是未來我們要一起合作的事情,不管是從源頭到追溯追蹤、到標示,這裡面其實都有很多的一些細節需要去解決。』

黃珊珊受訪時則說,目前的規定「只能管君子、無法管小人」,因此希望政府對於進口肉品能採取三級控管程序,首先是源頭管理,自進口端管控肉品銷售流向,其次是食材溯源,規定飲食場所或食品販售業應清楚標示貨品來源,最後一關則是標示查核,讓地方政府取得源頭管理相關資訊,比對業者標示是否正確。

由於黃珊珊日前才在臉書發文,暗批陳時中對於美豬開放的態度如月亮一般,「初一十五不一樣」,媒體詢問兩人今天碰面是否會尷尬。對此,黃珊珊說,她臉書上的那番話其實沒有特別針對誰,只是希望政策最好一致,不要讓地方政府與民眾產生誤解。她並表示,從防疫開始,他與陳時中就有直接聯絡的管道,兩週前她也在行政院會中親自向陳時中表達地方對於豬肉產地標示的態度,由於地方都不清楚中央政策形成的過程,地方到今天也才知道標示方法,她認為這些都應該盡早讓地方政府知道、加以配合。

相關留言

本分類最新更多