柯拉克訪台 江啟臣籲民進黨別拿外交做大內宣

  • 時間:2020-09-17 16:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國民黨主席江啟臣呼籲政府的外交工作要務實,許多事只能做、不能說,別拿來做「大內宣」。(歐陽夢萍 攝)

美國國務次卿柯拉克(Keith Krach,前譯克拉奇)今天(17日)抵台訪問,對於柯拉克行程未排入經濟對話,國民黨主席江啟臣表示,外交工作許多只能做、不能說,民進黨不要老拿來當大內宣的內容。他並以開放美豬進口及軍售案質疑民進黨決策不透明,且對人民不負責任。

主管經濟成長、能源與環境的美國國務次卿柯拉克已抵台進行為期3天的訪問,但行程未列入經濟對話,引發外界揣測。

國民黨主席江啟臣17日下午出席國民黨立法實務研討會前受訪,對於柯拉克的行程為何沒有原本預期的經濟對話,他說要問執政的民進黨。江啟臣並表示,外交工作許多事只能做、不能說,他呼籲民進黨外交工作必須務實,不要老是當成大內宣的內容。

江啟臣還指出,上次美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)訪台後,台灣就開放美豬進口,他認為涉及到人民權益的部分,應該要讓人民知道,不要每次來都帶來一些驚訝。江啟臣:『(原音)上次阿札爾來的時候,大家期待的是希望像疫苗或衛生合作,結果他走了之後,你開放美豬;這次來,大家原本是認為是不是要來談雙邊經貿合作,甚至是FTA或BTA,結果好像也沒有在他既定的行程當中,反倒是他來之前,今天爆出7項軍售案,所以這也在在顯示民進黨的這些決策不只不透明,而且對人民並不負責任。』

對於有媒體指國民黨原本婉拒美國在台協會(AIT)的邀約,卻在「海峽論壇」破局後又回頭找美方。江啟臣則表示,國民黨的主軸向來是「親美和陸」,對美及兩岸工作對國民黨同等重要,也同步進行、不相違背。他指出,國民黨與AIT本來就有溝通管道,也互有聯繫,只是要將大家聯絡在一起,必須看雙方的時間,AIT最近忙於處理柯拉克來台事宜,等此事過後,便會盡速安排。

相關留言

本分類最新更多