俄反對派領袖納瓦尼 飯店房間瓶裝水驗出神經毒劑

  • 時間:2020-09-17 17:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄羅斯著名反對派領袖納瓦尼的團隊17日說,用來毒害納瓦尼的神經毒劑、前蘇聯時期的知名神經毒劑「諾維喬克」,在納瓦尼上個月投宿的西伯利亞多木斯克市一間飯店房間的空瓶裝水內,被人發現。(達志影像)

俄羅斯著名反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的團隊今天(17日)說,用來毒害納瓦尼的神經毒劑、前蘇聯時期的知名神經毒劑「諾維喬克」(Novichok),在納瓦尼上個月投宿的西伯利亞多木斯克市(Tomsk)一間飯店房間的空瓶裝水內,被人發現。團隊成員表示,這代表納瓦尼是在飯店內就已遭人下毒,而非先前猜測他是在機場遭人毒害。

44歲的律師納瓦尼是俄國境內最敢於批評俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的反對派領袖,他於上個月在西伯利亞多木斯克市搭機後病倒,疑似中毒,起先在當地一家醫院接受治療,後來才由德國醫療團隊轉送到柏林著名的夏里特醫院(Charite hospital)醫治。

德國、法國和瑞典都已先後證實納瓦尼是遭到「諾維喬克」攻擊,德國總理梅克爾(Angela Merkel)並且指出,攻擊納瓦尼的這種神經毒劑,也曾經由俄國情報局幹員在英格蘭西南部城市索爾茲伯里(Salisbury),拿來攻擊俄國前雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)及其女兒。

根據一段上傳至納瓦尼Instagram帳號的影片,顯示納瓦尼的團隊成員,在納瓦尼8月20日剛離開多木斯克市桑德酒店(Xander Hotel)後不久,搜查酒店房間的畫面。在納瓦尼離開後約1小時,團隊成員得知納瓦尼在可疑的情況下病倒。

根據這則影片,團隊成員表示他們當下「決定收集所有相關物品,即使僅是假設有用的東西,都交給德國的醫生化驗,並認為真實情況就是,這起案件在俄國很明顯地,不會獲得(檢警受理)調查」。

影片顯示,團隊成員穿著防護衣,將多個空的「聖泉」(Holy Spring)瓶裝水瓶與其他物品放入袋子裡。

影片內容接著指出:「2個星期後,德國一個實驗室從多木斯克市酒店房間發現的瓶裝水瓶,找到諾維喬克神經毒劑的蹤跡。」

影片接著指出:「然後有更多實驗室對納瓦尼進行檢查後,證實毒害他的就是諾維喬克。如今我們知道:在他離開酒店房間到機場之前,就已被人下毒。」

不過,莫斯科當局始終否認與納瓦尼遭人下毒一案有關,並指沒有證據可以證明納瓦尼是遭人下毒。

俄國政府表示,已對納瓦尼疑似遭人下毒案進行預先調查,但表示在見到更多的醫學分析後,才會展開正式的刑案調查。

另外,英國16日表示,俄國下毒攻擊的行為令人無法接受,並指幾乎可以確定是俄國情報幹員對納瓦尼下毒,要求俄國必須對此解釋清楚,

相關留言

本分類最新更多