先搶先贏 川普最快下週提名大法官人選

  • 時間:2020-09-20 08:50
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普(Donald Trump)。 (圖:白宮)

美國總統川普19日誓言,他「很快」就會提名接替美國最高法院大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)的人選,而且很可能會是一名女性。

自由派大法官少一員

美國最高法院自由派大法官金斯柏格18日辭世,享壽87歲。

川普表示,「我們很快就會有一位被提名人」,「很可能會是一名女性」。

儘管民主黨人強烈反對,但川普仍希望「迅速採取行動」,可能會使這項大法官提名問題,在11月3日美國總統大選前,和其他重要敏感議題一樣,像是俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、以及美國持續中的種族清算,成為主導這場選戰的議題之一。

川普最快下週提名

川普19日在白宮外告訴記者,「我認為實際上這會進展的很快」,還補充說他認為自己會在「下週」做出決定。

金斯柏格在長期與癌症搏鬥之後,不敵病魔辭世。她是美國最高法院9名法官中的3位女性之一。

川普上任後已任命兩位保守派大法官─卡瓦諾(Brett Kavanaugh)與戈蘇奇(Neil Gorsuch),使得在金斯柏格辭世之前,美國最高法院的保守派和自由派大法官比例是5比4。

民主黨反對選前行動

在距離總統大選只剩數週之際,金斯柏格的死給了共和黨人一個機會,可以擴大保守派在最高法院的優勢。

這項任命的結果關係重大,可能會影響到像是墮胎、健保、槍枝管制和同性戀人權等重要議題。

然而,在距選大選只剩45天、而且部份州已展開提前投票的此刻,民主黨人正猛烈的想要推遲這項提名。

民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)18日就說,選民應該選出總統,再由這名總統選出大法官給參議院來考量。

參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)也表示,在美國擁有一位新總統之前,金斯柏格留下的空缺不應該被填補。

相關留言

本分類最新更多