拜登向國會喊話 選前別讓川普動大法官

  • 時間:2020-09-21 07:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)。 (AFP)

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)20日呼籲國會議員,要等到11月大選結束後,再來處理最高法院大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)辭世所留下的遺缺問題。

美國總統川普已誓言,很快就會提名人選來填補空缺,使得這項提名已成為逐鹿白宮選戰的新焦點。

預期參議院將在選前數週加速執行人選的確認表決,已引發民主黨人強烈要求延後提名,以阻止川普讓最高法院更為右傾。

川普上任後已任命兩位保守派大法官─卡瓦諾(Brett Kavanaugh)與戈蘇奇(Neil Gorsuch),使得在金斯柏格辭世之前,美國最高法院的保守派和自由派大法官比例是5比4。

目前已有2名共和黨參議員表態反對倉促投票,以取代18日辭世、享壽87歲的金斯柏格。

拜登20日在費城發表講話說,即使川普現在就想推動提名人選,但參院在美國人民選出他們的下任總統、和下屆國會之前,也不應對此事採取行動。

拜登並呼籲少數搖擺不定的共和黨參議員,「要跟隨著你的良心」。

拜登指出,「如果川普贏得勝選,那麼參院應該對他的選擇採取行動,並公平的考量這位被提名人。但如果是我贏得選舉,那就應該撤銷川普的提名」。

川普已在19日放話,他預期將在下週宣佈提名人選,而且「這將會是一名女性,一位非常有才能、非常聰明的女性」。

相關留言

本分類最新更多