誰來接替金斯柏格 川普擬本週公布新大法官人選

  • 時間:2020-09-21 22:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國總統川普(Donald Trump)表示,美國最高法院大法官將從4或5位的法學家中擇優提名,並於25日或26日公布人選。 (圖:白宮)

美國最高法院大法官金斯柏格因胰腺癌併發症病逝,享壽87歲,至於由誰接替她留下的職缺,總統川普今天(21日)表示,將從4或5位的法學家中擇優提名,並於25日或26日公布人選。

川普告訴福斯新聞(Fox News):「我將在25日或26日宣布,然後展開人事任命的作業,但希望不會太複雜。」

另有主張指出,聯邦參議院應待11月3日美國總統大選結束後就提名人選進行投票表決,川普則予以駁斥。參議院席次由川普所屬的共和黨占多數。

他說:「最後的表決應在大選前進行,我們有充裕的時間處理這項任命案。」

金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)1993年獲民主黨籍前總統柯林頓(Bill Clinton)任命,她長期為病痛所苦,1999年罹患大腸癌;2018年罹患肺癌;2009年及2019年胰腺癌發作,今年7月胰腺癌復發。

美國最高法院共有9名成員,為終生職,因此金斯柏格逝世,讓總統川普有機會第三度任命新的大法官,擴大保守派在最高法院的多數優勢。川普提名的新人選若獲參議院同意,9名大法官中,保守派將增為6人。

相關留言

本分類最新更多