高加索爆衝突 區域強權可能捲入戰事

  • 時間:2020-09-29 20:56
  • 新聞引據:採訪、New York Times;TRT World
  • 撰稿編輯:黃啟霖
亞塞拜然境內的納哥諾卡拉巴克地區(Nagorny Karabakh),27日爆發點燃4年來最嚴重的戰火。(圖/推特)

亞塞拜然境內的納哥諾卡拉巴克地區(Nagorny Karabakh),27日爆發點燃4年來最嚴重的戰火,導致同為北大西洋公約組織(NATO)盟邦的亞塞拜然和亞美尼亞劍拔弩張 。聯合國、美國、俄羅斯紛紛呼籲停火與對話;然而,分析家指出,這次衝突不同以往,雙方都有擴大戰事的準備,而區域強權將難以置身事外,後續發展值得關注。

衝突起因各說各話 可能升高為區域戰爭

位於亞塞拜然境內、亞美尼亞人為主的哥諾卡拉巴克地區,向來是亞美尼亞和亞塞拜然兩國爆發衝突的源頭,當地27日爆發4年來最嚴重的衝突,目前原因不明,同為前蘇聯共和國的亞美尼亞和亞塞拜然,雙方各說各話,亞塞拜然指亞美尼亞發射大砲越過邊界;亞美尼亞則說,他們是這場無端攻擊的受害者。

根據雙方宣稱,這場衝突已經造成將近100人死亡,然而,鑒於兩國以往都曾誇大傷亡數字,目前確切的死傷情況還無法確知。

紐約時報(New York Times)駐莫斯科記者克萊默(Andrew E. Kramer)分析,這次因為領土爭議引爆的衝突,雙方動用了坦克、砲兵、飛彈、航空戰鬥單位和無人機以及步兵,暗示雙方都作好擴大衝突的準備,而非僅止於過去幾年來雙方邊界的小衝突。儘管爭議地點並非重要戰略要地,衝突的重要性卻在不斷升高,因為它具有將俄羅斯和土耳其等區域強權都扯進來的潛力,可能升級成為一場區域戰爭。

俄土兩國 與兩亞關係密切

在俄羅斯方面,由於曾與亞美尼亞簽訂國防協定,如果這場戰鬥擴散到亞美尼亞本土,而且亞美尼亞通報其領土遭到轟炸的話,這項協定就可能生效,俄羅斯將可直接介入。

在這最新一波衝突期間,有土耳其媒體報導,土耳其製造的無人機擊中納哥諾卡拉巴克的目標,升高這個地區陷入代理人戰爭的可能。

智庫卡內基莫斯科中心(Carnegie Moscow Center)主任崔寧(Dmitry Trenin)向紐約時報表示,「帶著武器侵入前蘇聯領土,這可不是俄羅斯高興看到的。這可能已經越過以前從未跨越過的紅線。」

隸屬北大西洋公約組織(NATO)的土耳其則是亞塞拜然盟友。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)28日透過國家安全顧問發表聲明,譴責亞美尼亞。聲明中說,「我們相信,這場衝突可以透過和平談判解決,但是亞美尼亞卻表示目前沒有興趣」。

聲明中也呼籲亞美尼亞「停止違反國際法」,「我們將繼續支持亞塞拜然人民和政府,對抗亞美尼亞或任何其他國家任何種類的侵略。」

俄土兩國最近幾年分分合合,在敘利亞內戰期間,土耳其曾因擊落俄羅斯戰機導致兩國關係緊張。後來艾爾段努力重修舊好,土耳其還向俄羅斯採購S400飛彈防禦系統,令同為北約盟邦的美國跳腳。然而,在敘利亞和利比亞的內戰中,俄土卻又分別支持敵對的兩方。現在在高加索問題上,也是立場各異。

憂心民族主義 伊朗支持基督教的亞美尼亞

在區域強權中,與兩亞都有交界的伊朗,也將扮演要角。

伊朗雖與亞塞拜然一樣,人口多數為什葉派穆斯林;然而,伊朗反而暗中支持主要信仰基督教的亞美尼亞。

土耳其薩班哲大學(Sabanci University)伊斯坦堡政策中心(Istanbul Policy Center-Sabanci University)國際關係教授艾拉斯(Bulent Aras)向土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)表示,伊朗境內亞塞拜然裔土耳其人的土耳其民族主義不斷高漲,甚至將伊朗北部稱為「南亞塞拜然」,並出現組成「大亞塞拜然」的主張,令伊朗政府深感戒懼,視為嚴重的政治問題。

艾拉斯指出,如果納哥諾卡拉巴克地區的現狀,因為亞塞拜然和亞美尼亞的衝突而改變的話,伊朗對亞美尼亞的低調政策也可能發生重大改變。「我們應該注意伊朗的這種改變。」

疫情阻調停 為戰爭製造完美時刻

分析家指出,國際社會由於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)等其他問題而分心,尤其另一個前蘇聯共和國白俄羅斯出現人民起義的情況,讓國際調停人錯失了高加索爆發衝突的警訊。雖然外國領袖紛紛要求停火,但雙方似乎都在準備一場持久戰鬥。

危機集團(Crisis Group)南高加索問題分析師瓦爾塔揚(Olesya Vartanyan)向紐約時報表示,「所有跡象都顯示,衝突升高的情況已經到來,但這時卻出現外交上的沈默。」

瓦爾塔揚表示,因為疫情而實施的旅遊禁令,讓傳統的穿梭外交在整個夏天都無法運作,「這是啟動一場戰爭的完美時刻。」

亞塞拜然通訊社引述亞塞拜然將領巴庫達洛夫(Mayis Barkhudarov)發表聲明說,軍方的目標是拿下納卡地區,以改變現狀,而「在我指揮下的陸軍部隊將戰到最後一滴血,以完全摧毀敵軍並獲得勝利。」

亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)已在28日下令動員部分後備和現役軍人,並以截至目前為止最清楚的措辭指出,「目標是要攻佔領土」。

亞塞拜然首都巴庫(Baku)已在28日取消了航班,亞美尼亞當局則是宣布反攻擊措施,指稱戰鬥已經加劇,並宣布戒嚴和全面動員。納哥諾卡拉巴克政府也表示,將動員18歲以上有服兵役義務的所有人。

面對衝突升高,國際社會要如何介入以緩和局勢,避免長期的衝突爆發為區域戰爭,將考驗聯合國與相關各主要國家的智慧。 

相關留言

本分類最新更多