高加索交戰 歐洲人權法院籲勿讓平民傷亡

  • 時間:2020-09-30 17:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲人權法院30日呼籲亞塞拜然和亞美尼亞雙方,確保人民安全。(圖:維基百科)

在高加索山區的亞塞拜然和亞美尼亞為了納哥諾卡拉巴克地區(Nagorny Karabakh)而持續衝突之際,歐洲人權法院(European Court of Human Rights)今天(30日)呼籲亞塞拜然和亞美尼亞雙方,確保人民安全。

歐洲人權法院指出,目前的情勢已經升高到可能嚴重違反歐洲人權公約(European Convention on Human Rights)的地步。

亞美尼亞和亞塞拜然兩國是在2002年批准歐洲人權公約。

在納卡地區27日爆發致命衝突之後,亞美尼亞向歐洲人權法院尋求臨時措施。

納哥諾卡拉巴克位於亞塞拜然境內,但居民在種族上屬亞美尼亞人。1990年代經公民投票後宣告獨立,但至今未獲任何聯合國成員承認,大部分國家將其視為亞塞拜然的一部分。

納卡地區是亞美尼亞和亞塞拜然經常爆發衝突的主要原因。

官員表示,這波衝突已經證實造成將近100人死亡,主要是納卡區的亞美尼亞分離主義份子,但同時雙方也有17位平民罹難,其中包括婦女和兒童。

歐洲人權法院指出,該法院呼籲亞塞拜然和亞美尼亞,避免採取任何可能涉及違反歐洲人權公約的措施,而侵犯平民人口的權利,其中包括令民眾的生命和健康蒙受風險。

人權法院也特別警告兩國部隊,不要對俘虜動用刑求或不人道的待遇;同時呼籲兩國說明,將採取何種步驟以防止這些情事。

截至目前,交戰雙方都悍拒國際的停火呼籲。

亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)今天向俄羅斯國際傳真社(Interfax)表示,在俄羅斯調停下與亞塞拜然進行的和平會談並不恰當。

帕辛揚表示,在緊張敵對的時刻,要談到在亞美尼亞、亞塞拜然和俄羅斯之間舉行高峰會,是非常不恰當的。

亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)稍早也在俄羅斯官方電視台上,直接排除任何協商的可能性。

相關留言

本分類最新更多