川普染疫 陳時中:病毒不認人、祝他早日恢復健康

  • 時間:2020-10-03 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
衛福部長陳時中3日上午出席由「2020健保國是會議」時,回應他對美國總統川普確診武漢肺炎的看法。(吳琍君攝)

衛生福利部部長陳時中今天(3日)上午出席由福和會舉辦的「2020健保國是會議」時,針對媒體關切他對美國總統川普確診俗稱武漢肺炎的COVID-19有何看法時,表示「病毒不認人」,只要自身未注意,或置身高風險環境中,都會增加罹病的風險,但是他相信川普一定會早日康復,也祝川普早日恢復健康。

美國總統川普宣布確診武漢肺炎,震驚全世界。川普2日已住進華府近郊一座軍事醫院治療。

衛福部長陳時中3日上午出席「2020健保國是會議」時,面對媒體關切他對川普染疫的看法,除了祝川普早日恢復健康外,也直指「病毒不認人」。他說:『(原音)我想就祝他早日恢復健康,那就也知道就是說,其實病毒是不認任何人的啦,只要沒有把自己注意,或是放在高風險裡面,都會增加罹病的風險。』

由於川普年事已高,媒體詢問陳時中,會不會擔心川普屬高風險族群?陳時中則表示「會」,川普就跟之前染疫的英國首相強生一樣,但他也相信川普一定會恢復健康。陳時中說:『(原音)會,這點我相信大家都會關心這樣的情況嘛,就跟那時候強生一樣嘛,他們的體型也差不多,所以那相對是風險比較高的。不過我相信他一定會早日康復。』

由於現任英國首相、美國總統先後染疫,外界也關切蔡英文總統防疫的作為,陳時中則表示,蔡總統是防疫的模範。他說:『(原音)總統對於這種防疫,她是非常非常地重視啦,而且她等於是一個全民的模範,所以她做事情很小心。那任何有時候、他們在秘書這邊都有一些不了解,她隨時都會打電話問我們。』

至於這是否代表川普的防疫工作未做好?陳時中則認為,不能這麼說,畢竟川普在競選期間會接觸到很多人,美國染疫人數又相對高,因此風險難免比較高。

相關留言

本分類最新更多