亞美尼亞將與俄美法合作 就爭議區停火協商

  • 時間:2020-10-03 21:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
亞美尼亞政府2日表示,將與俄羅斯、美國和法國合作,以達成「納戈諾卡拉巴克地區」的停火。(AFP)

亞美尼亞政府2日表示,將與俄羅斯、美國和法國合作,以達成「納戈諾卡拉巴克地區」(Nagorno-Karabakh)的停火。這塊位於外高加索地區的飛地,軍事衝突已進入第六天,死亡人數仍持續攀升。

納戈諾卡拉巴克地區位在亞塞拜然境內,但居民在種族上屬亞美尼亞人而存在分離主義勢力。亞塞拜然近日跟當地的亞美尼亞人部隊發生軍事衝突,且1日沒回應俄、美、法國呼籲停火的要求。

俄、美、法國是「歐洲安全暨合作組織明斯克集團」(OSCE Minsk Group)共同主席國,負責這場危機的調停工作。

亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)9月29日排除與亞美尼亞就納戈諾卡拉巴克地區進行談判的可能性。亞塞拜然的盟邦土耳其1日指出,俄、美、法3大強權不應在締造和平的過程中發揮作用。

亞塞拜然外交部表示:「顯然,亞美尼亞不願意透過談判解決衝突,且試圖吞併已占領的領土。」

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)發布聲明表示,他接連與亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)和亞塞拜然總統阿利耶夫通電話,並提出在明斯克集團內重啟談判的新方法。

馬克宏說,2日晚間起將展開工作,他會以歐洲安全暨合作組織明斯克集團共同主席的身分,付出更多努力來調停。

亞美尼亞政府指出,帕辛揚和馬克宏都同意,無法接受在衝突中出動外籍戰士和恐怖分子,馬克宏也呼籲立即停火。

亞美尼亞與亞塞拜然互相指控對方在軍事行動中雇用外籍傭兵。

1日晚間到2日,這塊爭議地區爆發更多衝突,納戈諾卡拉巴克地區的國防部表示,又有55名軍事人員喪命,他們的部隊死亡人數達到147死。

相關留言

本分類最新更多