與亞塞拜然戰火激化  亞美尼亞稱面臨關鍵時刻

  • 時間:2020-10-04 17:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
亞美尼亞與亞塞拜然為納戈諾卡拉巴克地區起爭端。圖為緊急救護人員在受損地區進行救援。(AFP)

亞美尼亞與亞塞拜然為納戈諾卡拉巴克地區起爭端,戰事白熱化,3日和今天(4日)接連激烈交火。亞美尼亞通報嚴重傷亡,領導人並表示,國家正面臨歷史性威脅。

法新社記者在納戈諾卡拉巴克地區首府史提帕納科特(Stepanakert)報導,當地今天發生數起爆炸。亞塞拜然當局表示,亞美尼亞分離主義分子從史提帕納科特發動火箭攻擊後,他們也採取「報復性措施」。

亞美尼亞3日宣布,又有51名分離主義戰士喪生,累計雙方死亡人數已達240人以上。

納戈諾卡拉巴克地區(Nagorno-Karabakh)位於亞塞拜然境內,卻由亞美尼亞分離主義分子控制,在長達數十年的爭端下,雙方9月27日再爆發戰鬥衝突。

史提帕納科特昨天遭受大砲與火箭攻擊後,雙方又爆發新一波戰火。當地國防官員通報,3日稍晚再發生數起爆炸。

亞美尼亞國防部3日表示,納戈諾卡拉巴克地區的分離分子武力,成功抵擋亞塞拜然的強大攻擊。

亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)3日發表全國演說,呼籲國人團結。他表示:「在我們千年歷史中,目前可能正面臨最具決定性的時刻。」

亞美尼亞和亞塞拜然互控對方攻擊平民地區。亞塞拜然3日表示,亞美尼亞的大砲連夜攻擊他們19個屯墾村。史提帕納科特的居民3日也忙著清理滿地殘磚破瓦和被震碎的住宅與商店玻璃。

亞美尼亞和亞塞拜然為了納戈諾卡拉巴克地區爆發的戰事,可能引起俄羅斯與土耳其等強權國家介入。

亞美尼亞與俄羅斯為首的數個前蘇聯國家有軍事同盟關係,俄國也在亞美尼亞設有軍事基地。加入北大西洋公約組織(NATO)的土耳其則已表明,他們完全支持亞塞拜然的軍事行動。

儘管俄羅斯、美國與法國齊聲呼籲雙方停火,但亞塞拜然與亞美尼亞卻未予以理會。

相關留言

本分類最新更多