高加索衝突升高 土耳其譴責亞美尼亞攻擊平民

  • 時間:2020-10-04 19:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
高加索山區的亞美尼亞和亞塞拜然之間的衝突不斷升高。圖為亞塞拜然一名男子從遭砲擊損壞的建築物中走過。(路透社 / 達志影像)

高加索山區的亞美尼亞和亞塞拜然之間的衝突不斷升高。亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)的助理今天(4日)表示,亞塞拜然將摧毀亞美尼亞的多個軍事目標,因為亞美尼亞從這些地點對亞塞拜然的城市發動攻擊。

亞塞拜然稍早表示,亞塞拜然第二大城占賈(Ganja)的1位平民,遭到亞美尼亞火箭殺害。亞塞拜然指控,自從南高加索山區在一個星期前爆發衝突以來,亞美尼亞已經升高了攻勢。

亞美尼亞和亞塞拜然為了納戈諾卡拉巴克地區(Nagorno-Karabakh)一再爆發衝突,該區位在亞塞拜然境內,主要人口卻是亞美尼亞人,並由亞美尼亞分離主義分子控制,在長達數十年的爭端下,雙方9月27日再爆發戰鬥衝突。

土耳其今天也譴責占賈平民在亞美尼亞攻擊中遭到殺害,並且重申,土耳其支持亞塞拜然在國際承認的邊界內自我防衛的權利。

土耳其外交部表示,「亞美尼亞的攻擊鎖定占賈的平民,這是亞美尼亞非法態度的新事證。我們譴責這些攻擊。」

安卡拉支持亞塞拜然政府,並拒絕其他國家要求立即停火的呼籲。

亞美尼亞則是否認,他們曾下令對亞塞拜然發動這一類的攻擊。

截至目前為止,衝突已經造成雙方超過240人死亡。

相關留言

本分類最新更多