高加索衝突 紅十字會譴責無差別砲擊違反國際法

  • 時間:2020-10-05 09:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
亞塞拜然境內的納哥諾卡拉巴克地區(Nagorny Karabakh),爆發點燃4年來最嚴重的戰火。(圖/推特)

爭議地區納哥諾卡拉巴克(Nagorny Karabakh)點燃亞美尼亞與亞塞拜然之間的戰火,紅十字國際委員會(ICRC)4日譴責雙方部隊為此展開無差別砲擊,違反國際法。

紅十字國際委員會發表上述聲明之際,亞美尼亞與亞塞拜然衝突加劇,特別是納哥諾卡拉巴克地區首府史提帕納科特(Stepanakert)自2日開始便遭遇猛烈砲擊。

亞塞拜然國防部說,亞美尼亞部隊對亞塞拜然西部城市甘賈(Ganja)發動砲擊;亞塞拜然第二大城甘賈人口超過33萬。

兩國互控對方鎖定平民百姓為攻擊目標。

紅十字國際委員會歐亞大陸地區主任舒普(Martin Schuepp)說:「ICRC強烈譴責(兩國部隊)據報在城市、鄉鎮和其他人口稠密地區,使用爆炸性武器進行無差別砲擊和其他非法攻擊。」

紅十字國際委員會在聲明中說:「國際人道法禁止無差別和不成比例的攻擊。」

這份聲明還說:「在人口稠密地區使用重型爆炸性武器發動攻擊頻率激增,正在對平民造成致命傷害。」

亞美尼亞和亞塞拜然當局通報,自衝突爆發以來,已釀成近250人死亡,其中包括近40名平民。

紅十字國際委員會敦促各方採取「一切可行措施」來保護平民和民用基礎設施,「使國際人道法規定的義務」。

這個援助團體哀嘆說,砲擊摧毀或損壞了數以百計民宅和重要基礎設施,例如醫院和學校。

亞美尼亞分離主義分子掌控的納哥諾卡拉巴克位於亞塞拜然境內,未與亞美尼亞相連。

蘇聯解體期間,納哥諾卡拉巴克地區宣布脫離亞塞拜然獨立,在1990年代初期引發戰爭,造成3萬人喪命。

儘管1994年達成停火協議,當地仍動盪不安,邊界時有衝突,而解決衝突的談判進展甚微。

相關留言

本分類最新更多