防堵中國 印度支持美馬軍事合作

  • 時間:2020-10-05 20:26
  • 新聞引據:採訪、Nikkei Asian Review;BBC;大紀元
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國和馬爾地夫上個月簽署架構協議,升高兩國軍事與安全合作,並獲得南亞主要大國印度的支持。(圖:Pixabay)

美國和馬爾地夫上個月簽署架構協議,升高兩國軍事與安全合作,並獲得南亞主要大國印度的支持。分析指出,這是南亞逐漸意識到中國的在區域擴張勢力,所形成的一道聯合防線,預料可能對南亞造成深遠的影響。

美馬簽軍事合作協議

美國和馬爾地夫兩國國防部長,9月10日在費城簽署「美馬防務暨安全關係架構(Framework for U.S. Department of Defense-Maldives Ministry of Defence Defense and Security Relationship)」,不但代表美國和馬爾地夫兩國的防務夥伴關係向前邁出重要一步,也象徵一度由印度主宰的印度洋戰略海域,地緣政治的潮流已經轉向。

2013年,美國原本計畫與馬爾地夫簽署「駐軍地位協定(Status Of Forces Agreement, SOFA),意圖壓縮中國海洋強國戰略帶來的衝擊,卻遭到印度從中作梗;然而,這次印度不再反對,而是表達支持。日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)亞洲區特派員馬坎-馬卡(Marwaan Macan-Markar)指出,這是因為印度察覺中國在印度洋地區的威脅在不斷升高。

印太戰略 意在遏阻中國擴大影響力

華府方面表示,這項協議目的在為現有的美馬防務活動提供一個架構,而非建立新的駐軍。

馬爾地夫國防部在簽署這項協議後表示:「這將為美國和馬爾地夫之間絕佳的夥伴關係重大加值。在諸如海盜和恐怖主義等威脅與日俱增下,此種夥伴關係是由印太戰略(IndoPacific)和印度洋地區(IOR)和平與安全的共同原則和利益所界定。」

印太戰略指的是美國總統川普(Donald Trump)提出的太平洋與大部分印度洋自由與開放的印太戰略;而印度洋區域則是印度最主要的戰略考量。

但究其實,這些舉動都是為了遏阻中國在印太地區的勢力擴張。

印度已經和美國、澳洲以及日本組成「四方安全對話(Quad)」,目的在維持印太地區海上航道的自由、開放航行。「四方同盟」已經舉行了跨太平洋和印度洋的安全對話和軍事演習,然而這樣的同盟似乎無形中也在對抗中國的外交擴張。

而日本和印度也在幾乎同一時間簽署了「物資勞務相互提供協定」(ACSA),日本自衛隊將能進入印度在印度洋上的軍事基地,這也是四方安全對話架構中的一項行動。

察覺中國威脅 印度改變對美看法

印度支持這項協議自有道理,尤其中印士兵在喜馬拉雅山區的拉達克邊界地區發生流血衝突之後,雙方關係急遽惡化。南亞分析家認為,印度態度的轉變,讓美國得以參與馬爾地夫防務,也標誌著美印雙邊關係轉為深化,同時新德里對美國在印度洋地區角色的看法,也出現了改變。

華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)「印度與南亞未來倡議(the Initiative on the Future of India and South Asia)」主任潘得(Aparna Pande)向日經亞洲評論指出,「印度與美國之間戰略關係的深化,反映在印度位於印太戰略的核心位置。」

潘得指出,「美印軍事關係的更加密切,以及美國擴大對印度戰略利益的支持,以對抗印度的區域宿敵巴基斯坦,有助於安撫印度。」「現在,德里將華府在斯里蘭卡、馬爾地夫、孟加拉或尼泊爾的影響力,都視同與印度的戰略利益一致,而不再如冷戰時期,只將美國視為離岸平衡者、或是親巴基斯坦者。」

中國在印度視為後院的印度洋一帶,勢力不斷擴大的陰影,讓這條海上斷層線崩塌。

積欠巨債 馬爾地夫檢討對中政策

至於在馬爾地夫方面,馬爾地夫總統索里(Ibrahim Mohamed Solih)自從2018年上台以來,就展現與前幾任總統包括雅門(Abdulla Yameen)和馬尼克(Mohamed Waheed)的不同作風,大力批評雅門的親中路線,導致馬爾地夫在一帶一路建設下承受了巨大的債務。

根據官方數據,在雅門截至2018年為止的5年執政任內,走親中路線,期間北京挹注數十億美元資助馬爾地夫的基礎建設,造成GDP只有50億美元的馬爾地夫卻積欠中國最少14億美元債務。而根據現任總統索里的盟友估計,馬爾地夫積欠中國的債務更逼近35億美元。

雅門執政期間也顯然轉向威權,馬爾地夫多位反對派人物,包括前總統納希德(Mohamed Nasheed)都曾入獄。

此外,馬爾地夫也成為近鄰斯里蘭卡的寫照,斯里蘭卡同樣接受中國數十億美元資助基礎建設計畫,這是一帶一路倡議的一環,同時也蠶食了印度對這塊南亞戰略島嶼的影響力。

美馬協議 可能造成區域重大變化

美國華府智庫海軍分析中心(Center for Naval Analyses)南亞分析師薩馬蘭納亞克(Nilanthi Samaranyake)向日經亞洲評論指出,「中國的確對印度洋的安全提供了不同的背景。」「印度現在支持(美國與馬爾地夫安全協議),此種明顯的改變是來自於印度增加了對中國威脅的察覺。」

薩馬蘭納亞克預料,美馬安全架構為美國和馬爾地夫之間,更廣泛的雙邊防務和安全對話鋪平了道路。「美國通常尋求推進與不結盟夥伴國的防務合作,並逐漸升高關係。」

不過,華府在馬爾地夫的奇襲,中國不可能沒有注意到。北京外國語大學「區域與全球治理高等研究院」高級研究員龍興春,就在中國共黨喉舌、英文環球時報評論中寫道,「大國應該別再涉入設定勢力範圍,在21世紀,各國都應堅守自由、平等與互惠的合作。」形同對美國和印度喊話。

歐亞時報(The EurAsian Times)指出,在中國正逐漸擴大南亞影響力之際,川普政府則在強化與印太地區結盟,這次美國和馬爾地夫簽署協議,要加強防務合作,以維持在印度洋戰略要地的和平與安全,就是衝著中國,印度洋地區將可能因此發生重大的變化。

相關留言

本分類最新更多