國民黨團提案台美復交 蘇貞昌:良心發現、好事一樁

  • 時間:2020-10-06 10:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨立法院黨團將在立法院院會提出「台美復交」等案;行政院長蘇貞昌(前)6日赴立院備詢會前受訪指出,台灣會跟美國從有外交關係,到沒有外交關係,「都是國民黨搞的」,現在國民黨終於良心發現,也是好事一樁。(圖:中央社)

國民黨立院黨團今天(6日)在立法院會提案促請「台美復交」。對此,行政院長蘇貞昌在立法院受訪時表示,台灣和美國從有外交關係到沒有外交關係,「都是國民黨搞的」,國民黨現在終於良心發現,也是好事一樁。

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)、國務次卿柯拉克(Keith Krach)先後訪台,台美關係日益緊密。國民黨立院黨團6日在立法院會提案,台美關係突飛猛進,政府應該尋求更全面的對外關係,因此提出「政府應請求美國協助抵抗中共」和「台美復交」兩項提案,送院會處理。

針對國民黨團的提案,行政院長蘇貞昌6日在立法院受訪時表示,台灣和美國從有外交關係到沒有外交關係,「都是國民黨搞的」,國民黨現在良心發現,也是好事一樁。蘇貞昌說:『(原音)台灣會跟美國從有外交關係到沒有外交關係,都是國民黨搞的。現在國民黨終於良心發現,也是好事一樁,但這要好好努力,希望對外大家團結一致,也希望國民黨能一改過去沒有用台灣最大利益來考量。』

蘇貞昌表示,中國不斷對台灣施壓,希望國民黨能多發表更合乎台灣主流民意的意見,美國是世界上最能為台灣發聲、幫台灣打開國際空間的朋友,政府會努力增進台美關係,而改善關係也要一步一步來。

相關留言

本分類最新更多