循環經濟夯 經部盼口罩也能循環再造

  • 時間:2020-10-06 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
經濟部、環保署、農委會共同舉辦「2020台灣循環經濟週」。(劉品希 攝)

經濟部、環保署、農委會今天(6日)一同舉行記者會,宣布「2020台灣循環經濟週」起跑。經濟部次長曾文生表示,全球有60億人口,每個月有超過1千億個口罩被丟棄,未來應思考以同一材料製作口罩,讓口罩也能回收再利用。

為創造經濟與環保雙贏,並接軌國際,蔡英文總統上任後便宣示要讓台灣走向循環經濟的時代,把廢棄物轉換為再生資源,政府更將循環經濟列為「五加二產業創新」政策之一。經濟部自2019年發起舉辦每年一度的台灣循環經濟週,今年雖受疫情影響,導致國際交流停擺,但經濟部仍與環保署、農委會共同主辦「2020台灣循環經濟週」,舉辦一系列活動,包括高峰會、工作坊與論壇等,並於6日上午舉行記者會,宣布台灣循環經濟週起跑。

經濟部次長曾文生表示,循環經濟最重要的就是當產品出產後,可以再回到原廠。他以口罩為例,指目前口罩表面材質與耳掛、鼻樑金屬帶的材料皆不同,未來應以同種材質設計整個口罩,才能做到循環經濟。他說:『(原音)就是它的鼻樑帶,其實裡面有金屬,它的耳掛其實跟口罩表面的材料不是同樣的東西,所以,我們在未來如果設計口罩的時候,最好的設計方式就是讓它的物料越純越好,就是他原來是PP、就是聚丙烯做的,希望他全部都是聚丙烯。』

曾文生進一步指出,想要將產品回收再利用,也必須調整法規,讓過去被視為廢棄物的東西能回到原來的供應鏈,再成為原料;此外,也必須要有監督機制,確保不會有不適當的東西混入回收利用的過程。

農委會副主委黃金城指出,以農業而言,每年有500萬噸的廢棄物不能再利用,除了糧食、畜牧廢棄物,還有每次颱風來臨被河川沖出的漂流木等森林廢棄物,農委會積極與工研院合作,希望將這些廢棄物轉換為可再利用的資源,但也必須考量技術與成本。

環保署副署長沈志修則說,廢棄物隨意棄置的問題嚴重,一旦環境被破壞,回復的代價相當龐大,因此,環保署積極稽查廢棄物,並盡力輔導產業如何從源頭減量,讓廢棄物最終能進入到循環鏈。

相關留言

本分類最新更多