雙軌溝通深化台美經貿合作 基改食品料成BTA談判關卡

  • 時間:2020-10-06 18:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣宣布明年起開放含萊劑的美豬、美牛後,開啟台美雙邊貿易協定談判的可能性,更迎來美方宣布全新的經濟戰略對話機制「台美高階經濟對話」。(圖:Unsplash)

台灣宣布明年起開放含萊劑的美豬、美牛後,開啟台美雙邊貿易協定(BTA)談判的可能性,更迎來美方宣布全新的經濟戰略對話機制「台美高階經濟對話」,雙管齊下深化彼此經貿合作關係,而這兩條路雖然備受期待,但背後仍有許多挑戰有待克服,例如台灣能否允許開放基改食品,恐將掀起下一場「美豬美牛」等級的政治風暴,且還有美國11月總統大選結果,也將為台美未來經貿關係發展帶來不確定性。

開放含萊劑美豬美牛 打開台美經貿新契機

蔡總統上任後台美關係逐步升溫,達到史上最佳境界,當我方宣布明年起開放含萊克多巴胺美豬、30月齡以上美牛進口,獲得美方肯定後,不但增加台美展開雙邊貿易協定(BTA)談判的可能性,美方還加碼宣布要與台灣展開高階經濟對話,國務院次卿柯拉克更首度來台與我方進行對話的會前會,創下斷交後,美國來訪最高層級紀錄。


美國國務院次卿柯拉克9月19日搭乘專機離台。(外交部提供)

儘管柯拉克旋風式來訪,事前準備時間倉促,僅能做會前會,但也已確立對話主題,聚焦5G乾淨網路、產業供應鏈重組、印太戰略、新南向政策、基礎建設能源、投資審查、全球婦女經濟賦權等議題,且台美在當時也簽署了「基礎建設融資及市場建立合作架構」,將深化官方合作、引進民間資源,共同投入美洲與新南向國家區域的基礎建設發展。對於這個好消息,工商團體也表示樂觀其成,因為不但能分散投資過度集中在中國的風險外,也可為產業帶來新商機。全國工業總會秘書長蔡練生說:『(原音)因為這些地區我們都沒有邦交,如果能夠跟美國來共同合作,進一步開拓這邊的市場,包括剛講那些基礎建設等等我相信會為業者帶來比較大的商機。』

高階對話合作更長遠 對台意義將勝BTA

整體來說,BTA談判屬於美國貿易代表署(USTR)業務,一旦談成,雙邊產品互通將達到零關稅,若內容涉及到投資保障相關議題,實質內涵甚至等同自由貿易協定(FTA),將可增加其他國家與台灣洽簽類似協定的意願,且台灣可在談判過程中,不斷盤點相關法規夠不夠開放,不但做好加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的準備,也有助於爭取會員國的支持。

高階經濟對話則是由美國國務院主導,以經濟戰略的角度出發,就各領域與台灣展開合作,例如台灣就有機會藉此機制,加入美國力推的經濟繁榮網路(EPN),進入美國主導的供應鏈體系,在中國供應鏈以外,開啟新的市場。

由於BTA談判曠日費時,難以立即簽署,現階段有台美高階經濟對話機制,擴大雙邊經貿合作範圍,對台灣的意義、價值可能超越BTA談判。中研院經濟研究所研究員簡錦漢說:『(原音)跟國務院那邊的對談是比較上層的合作,在雙邊貿易協定以外,再發展其他的比如說5G新興的科技,從那邊談合作,而且那個合作的話可以針對不同的區域投資,發展那個合作,所以國務院的合作對台灣的是,可能比較長遠而且是範圍比較廣。』

BTA需面對基改挑戰 美大選也成高階對話變數

台美深化經貿合作雖然前景備受期待,但後續仍有不少挑戰與變數。首先,在台美BTA洽談上,台灣先行宣布開放含萊劑美豬、美牛,也讓部分人士質疑少了一個談判籌碼,且到底能換得什麼?不過,經濟部多次強調,這是實現過去對美國的承諾,沒有解決這件事,就無法開啟後續的談判。經濟部長王美花說:『(原音)我們對美國的美豬美牛,這樣的長期的一個爭議,已經造成台美之間很大的一個貿易障礙,美方對我們這個長期不解決有很大很大的抱怨,所以如果這個不解決, 我們要跟美方進一步來談後續的BTA等等是不可能。』

即便台灣能與美國展開BTA談判,但外界也預料,談判時將面對農業開放的衝擊,尤其是基改食品登台的挑戰,恐成為下一個「美豬、美牛」,引起新一波政治風暴。簡錦漢說:『(原音)歐洲也是把美國基改的東西擋住,美國那些基改東西要進來,真的會有一點像跟美豬美牛的那些問題、那些政治問題要解決。怎麼做溝通或怎麼樣訂標準、產品來源之類的那些法規,如果把他安全性確定下來,第二就是把那個標籤做好一點,有用基改東西、沒有基改東西,把那個標籤說明做好的話,也許會是一條路。』

此外,目前台美高階經濟對話雙方持續磋商中,由於美國正值總統大選,且現任美國總統川普還確診武漢肺炎(COVID-19),大選結果難以預測,高階對話的未來走向也同樣是未知數。不過,台經院景氣預測中心副主任邱達生指出,若川普連任,那對話將會很快可以舉行;而若拜登勝出,對話就恐有變數,但整體來說,不論下一任美國總統是誰,都會以美國利益優先,現階段「與中國保持距離」就是符合美國利益,台灣仍可以「堆積木」方式,一步步鞏固雙邊關係。

台美關係史上最佳之際,政府把握機會,創造與美方的新經貿溝通管道,盼能擴大雙邊合作,另一方面也持續努力推展雙邊貿易協定洽簽,然而在面對將來各項開放挑戰、不確定性時,我方也需緊盯局勢,做好各項沙盤推演,調適法規、做好國內溝通,才能落實對外經貿的大戰略。

相關留言

本分類最新更多