:::

Rti 中央廣播電臺 108課綱 蔡總統:教改要循序漸進、化解家長與社會不安

  • 時間:2020-10-07 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
108課綱 蔡總統:教改要循序漸進、化解家長與社會不安
蔡總統表示,今天的報告很重要,讓大家瞭解一個很重大的政策在施行當中,有哪些問題必須要去考慮。(資料照/劉玉秋攝)

民進黨中常會今天(7日)邀請淡江大學教育政策與領導研究所所長薛曉華以「為明日啟動的教育變革-108課綱的執行現況與展望」為題進行專案報告。

民進黨發言人周江杰會後轉述兼任黨主席的蔡英文總統聽取報告後的裁示指出,108課綱的調整,是希望提供更多元、更彈性的學習路徑,把學習的主動權還給孩子,在高中階段設計自主學習的課程,探索自己的興趣,由學校配合提供發展該項興趣所需的基礎素養,讓孩子獲得成就感。

蔡總統也表示,今天的報告很重要,讓大家瞭解一個很重大的政策在施行當中,有哪些問題必須要去考慮。總統說,教育的改變是循序漸進的,必須在過程中化解家長和社會的疑慮和不安,持續不斷與老師、家長進行對話,讓社會大眾充分理解108課綱的必要性與重要性。

總統強調,政黨考慮的是政治,但政治的後面是人民對施政的感受,人民對施政的感受在於對未來、對小孩的期待是不是可以實現。政府機關和專家學者討論出來的政策,讓一般大眾都可以理解並配合,是一個重要的過程,這也確實是民主社會裡面非常大的考驗,民主進步黨不怕改革,但也希望改革過程中能夠減少這些考驗和阻力。

根據會人士轉述,會中多名中常會踴躍聚焦討論課綱議題,其中,中常委、立委蔡易餘還拿出一本國中一年級南一出版社的「公民與社會」課本,裡面在介紹政府各權力間如何制衡時,總統的插畫畫得很像蔡英文。蔡易餘還說,「這個髮型就像總統的」。而蔡總統則拿過去看了一下後表示,「那這樣畫了不改後,以後是不是都要選女生當總統」。

相關留言

本分類最新更多