威脅國安疑慮 彭博:川普政府擬限制支付寶和微信支付的使用

  • 時間:2020-10-08 10:50
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
阿里巴巴集團旗下的螞蟻金服與支付寶。 (RT/達志影像)

《彭博社》7日報導說,美國政府因擔心中國的螞蟻集團和騰訊控股有限公司的數位支付平台威脅美國家安全而正在考慮對其進行限制。

報導指出,此舉將標誌著全球最大的兩個經濟體之間的關係出現新的惡化。它也將表明,美國總統川普的政府目前正試圖阻止中國企業在成為重大威脅之前嵌入美國的金融體系。

螞蟻集團是中國最大的移動支付平台支付寶的母公司。螞蟻集團的支付寶和騰訊的微信支付平台的主要用戶是持有人民幣帳戶的中國公民。他們與美國的大部分互動都是與接受中國遊客和企業付款的美國商人進行的。

彭博社援引知情人士的話說,最近幾週,美國高級官員關於如何以及是否限制螞蟻集團和騰訊的支付系統的討論加快了步伐,不過還不會馬上做出最終決定。

螞蟻集團的一名發言人表示,該公司不知道政府內部有任何此類討論。而騰訊和白宮沒有立即回應彭博社提出的置評請求。

川普政府正在對騰訊擁有的應用程式微信海外版WeChat採取行動。美國司法部10月2日表示對一名法官阻止政府禁止蘋果和谷歌允許WeChat在美國應用程式商店下載的決定提出上訴。

相關留言

本分類最新更多