WTO將出現首位女性秘書長 調停美中糾紛是挑戰

  • 時間:2020-10-08 22:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
晉級最後遴選的2位候選人,分別是奈及利經濟學家、66歲的伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala),以及南韓產業通商資源部通商交涉本部長、55歲的俞明希(Yoo Myung-hee)。(AFP)

世界貿易組織(WTO)秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)在8月間提前一年請辭之後,秘書長人選第二輪遴選今天(8日)結束,候選人名單由3女2男的5人減少為2人,而且都是女性,世貿組織勢將出現成立25年來的首位女性領導人。

62歲的阿茲維多,來自巴西,2013年開始擔任世貿組織秘書長,原本任期要到2021年8月31日才結束,但提前在今年8月請辭。

晉級最後遴選的2位候選人,分別是奈及利經濟學家、66歲的伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala),以及南韓產業通商資源部通商交涉本部長、55歲的俞明希(Yoo Myung-hee)。

伊衛拉曾擔任過外長和財政部長,以及世界銀行(World Bank)行政管理總裁(Managing Director)目前擔任全球疫苗聯盟(Gavi)董事會主席。

伊衛拉向路透社表示,她獲得非洲的強烈支持,而且世貿組織應該在協助較貧窮國家取得2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的藥物和疫苗方面,扮演一個角色。

俞明希則是南韓首位女性貿易部長,曾經歷過挑戰時期,並與美國和其他國家達成協議,她支持全球規則。

根據「日經亞洲評論」分析,這次世貿組織秘書長的提名,仍然深受中美貿易角力影響。

川普曾經批評世貿組織對中國態度軟弱,失去仲裁功能。而目前美國即將舉行大選,美國和中國的貿易戰,以及雙方因為香港和南海等議題而升高緊張。在此背景下,世貿組織需要一個有力的領導者,來維持世界兩大經濟體之間的平衡。

世貿組織最後一輪遴選將在10月稍晚展開,預定持續到11月6日,世貿組織希望屆時能就下屆秘書長人選達成共識。

相關留言

本分類最新更多