:::

研究:COVID-19病毒存活手機螢幕28天

  • 時間:2020-10-12 10:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
研究:COVID-19病毒存活手機螢幕28天
COVID-19(武漢肺炎)疫情延燒全球。(pixabay圖庫)

澳洲研究人員今天(12日)針對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)表示,這種病毒能在鈔票、玻璃和不鏽鋼上存活多達28天,遠超過流感病毒,強調清潔與洗手對抗COVID-19的需要性。

澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)的研究人員發現,在攝氏20度(華氏68度)下,在塑料鈔票(Plastic banknotes)、以及手機螢幕玻璃等平滑表面上,COVID-19到28天仍具傳染性。這項研究刊登在病毒學期刊(Virology Journal)。

相較之下,A型流感(Influenza A)病毒則被發現能在表面上存活17天。

CSIRO的研究涉及到在一系列物品的表面上,採用濃度類似於COVID-19確診病患樣本、存在於人造黏液上的乾燥病毒,然後在一個月後提取病毒。

研究人員在攝氏20度、30度和40度的受控實驗室環境中進行試驗,結果顯示隨著溫度上升,病毒存活的時間減少。

CSIRO執行長馬歇爾(Larry Marshall)發表聲明說,「證實病毒真正能在表面上存活的時間,讓我們能夠更為準確的預測、並減緩其蔓延,同時也能夠更好地保護人們」。

此外,體液中的蛋白質和脂肪也能大幅增加病毒的存活時間。

CSIRO的澳洲疾病防治中心主任德魯(Trevor Drew)表示,這項研究可能有助於解釋,COVID-19病毒在涼爽的高脂或蛋白質汙染環境下─好比肉品加工設施,明顯的持久且擴散特性,並讓人們研究應該如何更好的因應這項風險。

相關留言

本分類最新更多