:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺專家:萊克多巴胺具生殖毒性 劑量多低都會發生

  • 時間:2020-10-12 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
專家:萊克多巴胺具生殖毒性 劑量多低都會發生
立法院社會福利及衛生環境委員會12日召開「政府宣布開放含萊克多巴胺豬肉進口,對國人健康之影響與危害」公聽會,衛福部長陳時中會前接受媒體提問,回應相關問題。(圖:中央社)

立法院衛環委員會今天(12日)召開「政府宣布開放含萊克多巴胺豬肉進口,對國人健康之影響與危害」公聽會,多名專家舉國內外研究,質疑萊克多巴胺具有多方毒性,尤其是生殖毒性,不管劑量多低,都會產生危害;衛福部長陳時中則強調,衛福部以科學證據訂定安全容許標準,至於相關部會與國人是否食用,則依照個人喜好選擇。

立法院衛環委員會12日針對政府開放含萊克多巴胺豬肉進口,召開公聽會。高雄醫學大學生物醫學博士王文心表示,多名本土學者在2015年就萊克多巴胺對於人類腎臟細胞進行研究,結果證實對腎臟細胞有毒性;研究也以果蠅做長期動物模式實驗,進行21天投予所謂安全容許量10PPB的萊克多巴胺,結果果蠅的腎臟結晶增加、攀爬能力減弱,壽命也明顯縮短。

高雄榮總台南分院精神科前主治醫師蘇偉碩則指出,衛福部食藥署訂定的每日安全攝取量(ADI)只考慮心臟毒性,但國內外的動物與人體細胞實驗都證明,萊克多巴胺還具有神經、腎臟、生殖、泌尿道、心肌毒性,甚至是自閉風險神經發展毒性,而美國FDA過去早已提出警告。他說:『(原音)這些都有國內外的包括動物跟人體細胞的實驗可以證明的,其中,生殖毒性,之前大家很關心的,這個部分會在動物引起所有劑量的老鼠的雄性睪丸重量減少,而且訂不出安全劑量,為什麼?因為不管多低的劑量,它都會發生。』

此外,蘇偉碩也質疑衛福部所提的健康風險評估明顯牴觸法律,因為食安法第四條明確規定食安風險評估必須召開諮議會,但衛福部卻委託國內機構與學者進行,違反法律的強制規定。

衛福部長陳時中報告時則說,日本食品安全委員會依據各種試驗結果,判定萊克多巴胺不具遺傳毒性及致癌性,而這次訂定萊克多巴胺殘留容許量都是依照食安法等相關規定辦理,民眾只要食用符合標準的豬肉等產品,安全無虞。

國民黨立委林德福發言時指出,警察、軍人、運動員、學生都被規定禁止食用含萊克多巴胺的豬肉,2歲以下幼童能否食用?陳時中說,能否食用要視劑量而定,衛福部沒有鼓勵民眾食用,但也並未禁止,相關部會有各自的考量。

相關留言

本分類最新更多