金馬影展放映「下半場」口述影像版 邀視障朋友享受好電影

  • 時間:2020-10-13 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國片「下半場」演員范少勳(右)、段鈞豪(左)出席加入在秀泰影城口述影像版特別放映。(金馬執委會提供)

金馬影展不斷擴展觀影體驗,今年特別與文化部聯手推廣口述影像版本電影,邀請上屆金馬獎獲獎國片「下半場」口述影像版,讓視障者與朋友家人們可以一起享受好電影。

「下半場」監製陳寶旭13日就率領以本片獲得金馬獎最佳新演員的范少勳、提名最佳男配角的段鈞豪,以及曾以「逆光飛翔」獲得金馬獎年度傑出台灣電影工作者的音樂家演員黃裕翔一起加入在秀泰影城首場特別放映。

眾人對於作品心血能被製作成口述影像版都感到非常開心,好奇視障者對於演員容貌想像的范少勳,更主動讓現場的視障朋友撫摸他的臉;本身為視障者的黃裕翔則表示,能以「聽」的方式與觀眾同步感受電影,是前所未有的經驗。

擔任本次「下半場」口述影像版製作的是投入口述影像服務已有20年之久的口述影像發展協會資深訊息設計師趙又慈,面對這次運動類型電影的高難度挑戰,她笑說是一個里程碑,也希望有一天可以讓視障者和一般觀眾在同一個影廳內觀賞電影。

受邀參與「下半場」口述影像版特映會的文化部影視局長徐宜君表示,文化部近年大力推廣口述影像觀念及製作人才培育,為鼓勵戲院增設放映口述影像電影片設備,文化部也提供經費補助,歡迎更多電影製作公司與戲院業者一起加入口述影像的推廣,落實文化平權。

金馬執委會表示,10月31日在今日秀泰還有一場「下半場」口述影像放映,歡迎視障者與朋友家人一起來享受電影,即日起於金馬影展官網活動頁面(https://bit.ly/2SRwZIN)開放報名。

相關留言

本分類最新更多