:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺教部:境外生來台高峰期已過 月底研擬開放華語生入境

  • 時間:2020-10-13 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教部:境外生來台高峰期已過 月底研擬開放華語生入境
教育部次長劉孟奇說明境外生來台概況。(陳國維 攝)

教育部目前已核准1萬8千多名各國境外學位生來台,教育部今天(13日)表示,隨著註冊期即將在10月下旬截止,開學最高峰的回台潮已過,預估10月底前,還會有3千多名學生申請入台,總數可能就落在2萬2千人到2萬3千人,教育部將在月底視整體疫情,研擬再開放450名領有華語獎學金的非學位生,來台學華語。

我國從6月27日起,逐步開放各地境外學位生入台,教育部次長劉孟奇表示,統計每個月每日平均入台學生數,從6月的7人、7月的34人、8月的158人、9月的280人,到這個月的114人,顯見來台的高峰期已在9月開學期間出現,當月最高有單日800多人入境。隨著大學開學後的6週註冊期即將結束,能回來也想回來的學生,應該都會在10月底前入境。

劉孟奇指出,以目前教育部核准入境的學生數有1萬8千多人、已入台的也有1萬7千多人來看,初估還會有2千多名大專生及500名中小學生在月底前申請來台,最後入境總數大概在2萬2千多人,若排除沒意願持續來台就學者,真正受疫情影響而無法回台的境外生約有3千多人,包含2千多名新生及約1千名舊生,且集中在菲律賓、印度及印尼等3個國家。

劉孟奇:『(原音)這個大概也不是我們這邊的問題,而是他大概就是沒有班機,或是他境內移動都有問題,所以像印度、菲律賓這個進來的人數就相對少,像印度到目前為止,預估本來是700多個,目前只有18個(來台),菲律賓也是接近700,目前只有43個,這個大概都很難再進來;印尼是本來預估是3千多人,那目前來1,189人,像這個都受到嚴重影響的地方。』

劉孟奇說,有些採取安心就學方案的境外生,會在線上註冊,所以可選在11月後回台,但這部分人數不多,因此,教育部後續將研擬讓非學位生來台,並優先安排領有我國獎學金的學生入境,當中又以450名獲得華語獎學金的受獎生,列為可能的首波開放對象,教育部將在月底視整體疫情變化,再做決定。

相關留言

本分類最新更多