NG毛豆轉型成高機能植物飲 農委會拚5年內產值衝上億

  • 時間:2020-10-13 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國產毛豆連續12年成為銷日冠軍,去年總外銷產值更寫下29年新高。(圖:中央社)

國產毛豆連續12年成為銷日冠軍,去年總外銷產值更寫下29年新高。農委會也趁勝追擊,將無法外銷的毛豆格外品加工製成高機能的植物飲品,具有高蛋白、零固醇等競爭優勢,除了國內市場外,也鎖定日本甚至歐美市場,預計5年內拚出新台幣1億元產值。

今年是台灣毛豆外銷邁入50週年,農委會高雄農改場13日發表新的高機能性毛豆植物飲品,將過去外觀不佳、無法外銷的毛豆格外品,透過冷凍乾燥濃縮及微細化等加工技術,製成粉狀的沖泡式飲品,和傳統冷凍毛豆相比,具有高蛋白、高膳食纖維、卵磷脂等機能成分,且零膽固醇。

高雄農改場指出,國產毛豆已連續12年打敗中國與泰國,成為銷日冠軍,且去年總外銷產值新台幣26.1億元,創29年新高,而格外品毛豆過去多是剝成豆仁販售,此次製成飲品可提升附加價值,衝刺外銷。高雄農改場場長戴順發說:『(原音)以毛豆仁來講他的價格大概1公斤60元,不到外銷毛豆莢的價格,目前外銷毛豆莢大概是65塊到75塊之間,這部分就是如果你做成冷凍乾燥產品的話,大概1公斤的產值可以到達1公斤1,500元左右。』

高雄農改場指出,目前已技轉給廠商,估計每年有1萬2千公噸的格外品毛豆仁可加工成飲品,可望成為用喝的「新綠金」,預計5年內產值將達1億元。而技轉廠商除了外銷日本之外,也看好新加坡及歐美市場潛力。廠商代表劉淑華說:『(原音)除了日本之外,我們認為應該歐美市場也會有興趣,因為其實美國、歐洲現在吃毛豆的數量也增加非常非常多,對於他們來講,他們對於毛豆認知認為是一種Super Food,所以其實我認為在歐美市場有非常有開創的可能性。』

高雄農改場也提到,目前這項產品並未申請健康食品標章,後續也會輔導業者申請。

相關留言

本分類最新更多