WMO:美國應跟隨歐盟與中國 設定碳中和目標

  • 時間:2020-10-13 20:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
世界氣象組織(World Meteorological Organization,WMO)13日表示,美國應該加入歐洲聯盟與中國的行列,在降低造成氣化暖化的溫室氣體方面,設定更具野心的碳中和(carbon neutral)目標。(臉書)

世界氣象組織(World Meteorological Organization,WMO)今天(13日)表示,美國應該加入歐洲聯盟與中國的行列,在降低造成氣化暖化的溫室氣體方面,設定更具野心的碳中和(carbon neutral)目標。

中國國家主席習近平9月底在以視訊舉行的聯合國大會上宣布,將在領導全球應對氣候暖化展開大膽嘗試,矢言中國將於2030年之前達到碳排放峰值(carbon emissions peak),接著迅速下降,最後在2060年之前實現碳中和(carbon neutral),也就是實現淨碳足跡為零,亦即增加的溫室氣體與減少相等。

在習近平做出上述宣誓之前,歐盟執委會(European Commission)已於去年12月11日宣布的歐洲綠色新政(European Green Deal)中,揭示2050年達成碳中和目標。

世界氣象組織(World Meteorological Organization)秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)今天在日內瓦的簡報會上,針對習近平的這項表態指出:「總而言之,我認為這項宣布很棒,因為至少歐盟與中國現在都已分享共同的理念,這是非常好的消息。而我也希望美國能夠在不久的將來,加入這個(碳中和)俱樂部。」

在美國總統川普(Donald Trump)上個月指將近200國簽署的巴黎氣候協定(Paris climate agreement)為單邊協定,並批評中國是全球最大的碳排放國後,習近平上個月利用在聯合國大會發表演說的機會,呼籲各國在應對氣候變遷,展開多邊行動。

塔拉斯說:「若是我們無法減緩氣候變遷,那麼我們將見到程度不一的各式氣候問題,帶給人類痛苦與經濟損失。」

對於川普無視氣候暖化問題,塔拉斯說:「美國也在因應氣候變遷有很好的進步,特別是在私人部門,美國有許多州投資氣候友善技術」,協助改善氣候問題。

此外,美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)已表示,若是他能夠在11月3日舉行的總統大選勝出,未來將設定美國在2050年達成碳中和目標。

世界氣象組織曾於7月份指出,全球氣溫在未來5年將會繼續暖化,甚至有可能升至超過工業革命之前水準的攝氏1.5度C。科學家設定全球氣溫升高不超過工業革命之前水準的攝氏1.5度C,以避免引發全球性的氣候變遷災難。

塔拉斯在接受中國央視記者詢問時說:「中國碳排放佔全球排放的25%,並指北京的重大挑戰之一,就是中國的能源供應生產非常依賴燃煤發電廠。」

不過,搭拉斯也說,中國在可再生能源的投資,例如太陽能與風力發電也位居全球首位,並且也是全世界可再生能源技術的重要出口國。

相關留言

本分類最新更多