美豬進口分類標示是否含萊劑? 陳時中:不會向美方做此要求

  • 時間:2020-10-14 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
立法院衛環委員會14日聯席審查攸關含萊克多巴胺美豬進口的行政命令。(劉品希 攝)

立法院衛環委員會今天(14日)聯席審查攸關含萊克多巴胺美豬進口的行政命令,時代力量立委陳椒華表示,政府應向美國要求出口時就先分類標示肉品是否含萊克多巴胺,對此,衛福部長陳時中表示,肉品進口本就有商業契約,相關用藥殘留必須合於我國規定,否則就退運、銷毀,因此他不會向美方做這樣的要求。

立法院衛環、經濟、外交、財政、教育委員會14日聯席審查攸關美豬進口的行政命令,藍綠黨團皆甲級動員備戰,衛福部長陳時中列席備詢。

時代力量立委陳椒華質詢時表示,未來開放美國出口肉品至台灣時,應在邊境就先區分是否含有萊克多巴胺,要求美方檢附萊克多巴胺殘留證明,以便國內民眾區分、購買。不過,陳時中表示,目前美國出口肉品到台灣,都是檢附輸出合格的證明,各項動物用藥殘留必須符合我國規定,並不會針對單一的萊克多巴胺出具證明,若邊境抽驗時不符規定,就會退運、銷毀。

陳椒華追問能否要求美國分類標示,陳時中表示,不會去做這樣的要求。他說:『(原音) (陳椒華:請問衛福部知不知道進口的肉品有加跟無加萊克多巴胺?)我們在邊境查驗,我們就會驗出來了。(陳椒華:請問你們可不可以去要求?)我們不會做這樣的要求。(陳椒華:為什麼你們不做?)因為你所有的…,你還有一個透明性的問題。(陳椒樺:你不做的話,你的民調會下降啊。)對,但是這不是民調的問題,這是一個科學的問題,我們沒有辦法標示所有的項目。』

民進黨立委陳亭妃質詢時詢問美豬開放後的邊境管制,陳時中指出,政府將採前五批逐批查驗,之後抽驗比例就會降到20%至50%,視進口商的表現調降抽驗比例。對於陳亭妃建議提高抽驗比例,讓民眾安心,陳時中表示可以考量。至於是否會派員到美國實地查廠,陳時中說,法律上並未規定,但衛福部有在規劃。

此外,為因應美豬明年元旦開放進口,陳時中會前受訪時表示,已向行政院提出計畫,未來會增編相關檢驗與人力經費,以因應稽查能量,盡可能避免增加地方政府稽查的壓力,行政院長蘇貞昌也已在立法院公開表示支持此計畫。

相關留言

本分類最新更多