蒲亭:俄羅斯批准第二款COVID-19疫苗

  • 時間:2020-10-14 21:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)14日在國營電視台轉播的政府會議上表示,俄羅斯已經批准了第二款武漢肺炎疫苗的查驗登記審查(regulatory approval)。(圖:俄總統府)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(14日)在國營電視台轉播的政府會議上表示,俄羅斯已經批准了第二款2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗的查驗登記審查(regulatory approval)。

俄羅斯衛生部長穆拉希科(Mikhail Murashko)先前在10月初表示,他預計衛生部最快會在10月中旬,批准俄羅斯國家病毒學與生物科技研究中心(State Research Center of Virology and Biotechnology)正在研發中的疫苗。

俄羅斯聯邦消費者權益保護暨福利監督署(Rospotrebnadzor)已經表示,預計第二款疫苗會在15日以前批准。

該署先前表示,第二款疫苗是以胜肽為基礎,在7月27日展開人體試驗,預計會在15日以前獲得批准。

俄羅斯是在8月11日宣佈批准第一款COVID-19疫苗「史普尼克V(Sputnik V)」,成為全球第一款通過查驗登記審查的疫苗。

第一款疫苗是由莫斯科加馬利亞研究所(Gamaleya Research Institute)研發,進行大規模人體測試不到兩個月,蒲亭就急著下令批准這支疫苗可以投入使用,引發全球科學家的關切。

俄羅斯直接投資基金(RDIF)執行長德米特列耶夫(Kirill Dmitriev)在12日表示,史普尼克V疫苗最快在10月下旬到11月上旬問世。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的統計,截至今天,俄羅斯的COVID-19確診病例為133萬2,824例,排名全球第四高,僅次於美國、印度 和巴西;死亡2萬3,069人。

相關留言

本分類最新更多