疫情衝擊調薪 調查:9成5上班族想當創業 比例創9年新高

  • 時間:2020-10-15 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
調查:9成5上班族想創業,比例創9年新高。示意圖。(pixabay圖庫)

疫情衝擊就業市場,不只無薪假頻傳,調薪更是難上加難。人力銀行今天(15日)公布的調查就指出,不分年齡層,合計有高達9成5的上班族表示曾有過創業的夢想,比例創下9年以來的新高。

yes123求職網在回收2,436份有效問卷後公布調查結果,顯示曾經有過創業夢想的青年勞工高達9成6,中年勞工也高達9成4,所以不分年齡層,合計有高達9成5的上班族表示曾有過創業的夢想,比例創下9年以來的新高。想創業主因則為想做自己有興趣的事及想賺更多錢。

不過,真正落實創業計畫的並不多,調查發現只有3成4的上班族付諸行動,平均準備資金約新台幣88萬元。最熱門的創業行業仍屬於技術門檻較低的類別,前三名分別是「茶飲、咖啡」、「麵包、甜點」及「其他餐飲」。

yes123求職網發言人楊宗斌認為,這些門檻低的行業雖然容易吸引顧客上門,但市場競爭者也會跟著變多,可能有泡沫化的隱憂。他說:『(原音)和民生消費相關的行業雖然容易吸引顧客上門,不過別忘了,市場競爭者也會跟著變多,容易陷入一個紅海、低利化的經營環境,恐怕將導致泡沫化結局。加上今年碰上疫情年,像是數位行銷、行動支付、無店舖經營方式崛起,在創業策略研擬上,勢必與過去不同。』

調查也發現曾經付諸行動創業的人每天平均花10.1小時在經營事業上,其中,花12小時以上的比例佔了2成3,更有高達7成1的比例坦言工時比當上班族還長;而目前仍在營業的創業者中,僅3成6透露已經回本。

相關留言

本分類最新更多