藍委批美豬只標產地無意義 陳時中:增選用國產豬可能性(影音)

  • 時間:2020-10-15 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
立法院衛環委員會15日繼續聯席審查美豬開放相關行政命令。(劉品希 攝)

立法院社福衛環委員會今天(15日)繼續聯席審查開放美豬進口相關行政命令,多名國民黨立委都質疑政府只要求美豬標示產地,卻未標示是否含萊克多巴胺,民眾將難以辨識。在國民黨立委蔣萬安連番逼問下,衛福部長陳時中也坦言自己無法辨識,但他也強調,只標示產地會讓民眾選用國產豬的可能性更高。

國民黨立委蔣萬安說:『(原音)部長請問你有沒有辦法辨識?有還是沒有?(陳時中:沒有)。沒有辦法,你沒有辦法辨識加工食品,你要人民怎麼辨識?你要人民怎麼選擇?部長,不要在這邊說空話,全部都是騙,全部都是謊言,今天我們在審查行政命令關於標示的規定,你在這邊說你沒辦法辨識加工食品,不管是國外的豬肉,你只標產地,你都承認你沒有辦法辨識,你要小老百姓怎麼辨識?』

在國民黨立委蔣萬安強力逼問下,衛福部長陳時中坦言自己也無法辨識進口的美豬是否含有萊克多巴胺。美豬大戰進入第二天,立法院衛環委員會15日繼續聯席審查開放美豬進口相關行政命令,國民黨立委連番砲轟,蔣萬安質疑政府只要求美豬標示產地,並未標示是否含有萊克多巴胺,民眾根本無法區分。

國民黨立委林德福也批評執政黨為了政治利益開放萊豬進口,這樣的標示規定根本毫無意義。陳時中則認為此舉可讓國人選用國產豬的可能性更大。陳時中說:『(原音)標這個萊劑跟非萊劑,那換句話,大家選擇就是非萊劑嘛。(林德福:當然啊。)可是標美豬的話,就包含了國外產的豬肉,它包得更大,換句話,食用國產豬的可能性就越高。』

國民黨立委江啟臣則痛批陳時中與農委會主委陳吉仲「沒有良心」,在政府決策的過程中完全沒有為人民發聲。江啟臣說:『(原音)兩位部長,你們的良心在哪裡?請你摸著良心說話。(陳時中:沒有問題。)食安是良心,你們當政務官的良心,你沒有風骨就算了,連一個良心都沒有,你講這種話,你在決策的過程裡面,你連爭取阻擋都不阻擋。(陳時中:那一開始你就為了反對而反對嗎?我們的態度就是要面對嘛)。』

蔣萬安要求衛福部在明年1月1日全面開放美豬進口前,應先到美國實地查廠,否則就是違法。陳時中表示,衛福部已在規劃,會盡量在開放美豬進口前進行查廠。

相關留言

本分類最新更多