投資台灣落實金額逾6千億 蘇揆:超前部署經濟才逆勢突圍

  • 時間:2020-10-15 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌主持行政院會。(行政院提供)

行政院長蘇貞昌今天(15日)在行政院會表示,「投資台灣三大方案」從去年推動至今,已有將近700家審核通過,投資金額突破新台幣1.1兆,預估到今年底可落實金額超過6,200多億。蘇揆表示,武漢肺炎重創世界經濟,若不是政府超前部署,台灣怎能成為全球極少數維持經濟正成長的國家?

蘇貞昌表示,「投資台灣三大方案」預估至今年底可落實的金額超過6,200多億元,可帶來的就業機會超過9萬4千多個。在六都中,桃園、台中、高雄的投資金額都在2千億元左右,創造的就業人數也都在1萬5千人以上。蘇貞昌表示,這就是中央有好的政策、地方一起齊心參與推動,廠商也熱烈響應,結果就是廣大國人都受惠。

蘇貞昌指出,若非政府超前部署,推動「投資台灣三大方案」及「境外資金匯回專案」,加上政府加大、加速、加碼公共投資建設,台灣怎能在疫情衝擊下還成為全球極少數維持經濟正成長的國家?他說,不管是亞洲開發銀行(ADB)或是國際貨幣基金(IMF)所做的經濟預測,都指出台灣全年經濟成長率是亞洲四小龍中唯一正成長,台灣不僅穩住經濟,還能在逆勢中突圍成長,實在很不容易。

蘇貞昌表示,台灣必須把握這次全球供應鏈重組的契機,持續藉由「投資台灣三大方案」驅動投資,運用台灣自身的優勢,發展六大核心戰略產業,建構台灣成為全球高科技研發、綠能研發、高階製造及半導體先進製程中心,替未來數十年的經濟發展打下穩固基礎。

相關留言

本分類最新更多